Минфин не согласился с ранее озвученной позицией ФНС о том, что включать директора в перссведения надо, только если начисляются взносы. Теперь - сдавать отчет с прочерками надо в том числе и при отсутствии выплат.

Минфин напомнил, что трудовые отношения могут возникать в результате избрания на должность – если такое избрание предполагает выполнение определенной трудовой функции. Так что, поскольку на руководителей (председателей) НКО возложено выполнение определенных функций на выборных должностях, это считается трудовой деятельностью.

При этом руководители (председатели) НКО являются застрахованными лицами (как лица, работающие по трудовому договору), а организации – страхователями по обязательному соцстрахованию.

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от представления персонифицированных сведений в случае отсутствия выплат физлицам. В случае отсутствия у НКО выплат в пользу физлиц, организации обязаны представить в установленный срок в налоговые органы персонифицированные сведения с прочерками, считает Минфин и призывает привести позицию ФНС в соответствие с этими разъяснениями (письмо от 24 марта 2023 года N 03-15-07/26016 разослано письмом ФНС от 28 марта 2023 года N БС-4-11/3699@).

Надо полагать, что то же самое касается и директора любой другой организации, который выполняет трудовую функцию, но не получает зарплату. ООО вправе не платить зарплату своему директору – единственному участнику, подтвердил недавно Роструд.

Так что ФНС отменила свое другое недавнее письмо, в котором говорилось, что руководителя без зарплаты надо  включать в упомянутый отчет только в том случае, если в отношении такого лица начислены страховые взносы. В ином случае – не надо.

Кроме того, в отношении таких лиц независимо от наличия оплаты надо сдавать отчетность в соцфонд по стажу, и этот подход поддерживают суды, вплоть до ВС. Озвучивал это ранее и Минтруд. Минтруд и фонд давно придерживаются изложенной позиции насчет трудовых отношений с директором. То же самое касалось формы СЗВ-М, на смену которой теперь пришел упомянутый отчет о перссведениях. Суды в отношении СЗВ-М на директора, с которым нет трудового договора, и которому не платится зарплата, ранее приходили к аналогичным выводам (и неоднократно). Вместе с тем, насчет сдачи "электронной трудовой" Минтруд высказывал иное мнение.

Напомним также, что в связи с объединением ПФ и ФСС, введением единого тарифа и единой предельной базы по взносам изменились и формы отчетности. Среди тех, что сдаются в налоговую – обновлена РСВ, введена новая форма под названием "персонифицированные сведения о физических лицах". Сведения включают персональные данные физлиц и информацию о суммах вознаграждений в их пользу. Подавать надо каждый месяц до 25 числа включительно.

Вместе с тем, буквально вчера стало достоверно известно, что за март, июнь, сентябрь и декабрь не надо сдавать в налоговую отчет с перссведениями, ведь данные в нем идентичны разделу 3 РСВ.