Директор-учредитель без трудового договора: сдается ли "электронная трудовая"
© anekdotov.net

Минтруд: сведения о трудовой деятельности единственных участников, работающих без трудовых договоров, не представляются в ПФ.

Минтруд разъяснил, что единственный участник вправе своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, гендиректора. Управленческая деятельность в этом случае происходит без заключения какого-либо договора, в том числе трудового, а нормы трудового законодательства о зарплате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о колдоговоре и другие на такого руководителя не распространяются. Его деятельность регламентируется уставными документами и законом об ООО.

СЗВ-ТД формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения . Следовательно, сведения о трудовой деятельности в отношении единственных участников, занятых без заключения трудовых договоров, не представляются в ПФ (письмо от 24.03.20 № 14-2/В-293).

При этом сведения о директоре, который является единственным учредителем, не получает зарплату и не заключил сам с собой трудовой договор включаются и в СЗВ-М, и в СЗВ-СТАЖ.