В письме от 7 июня 2018 г. N 08/30755 ПФ осветил несколько вопросов о правилах представления отчетов по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ. Эта форма заполняется на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг.

Индивидуальные сведения вносятся на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица. Периоды пребывания в оплачиваемом отпуске отражаются с кодом "ДЛОТПУСК". Отпуск за свой счет, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе) и другие неоплачиваемые периоды в СЗВ-СТАЖ указываются с кодом "НЕОПЛ".

При необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, страхователь должен подать форму СЗВ-КОРР.

В соответствии с правилами проверки СЗВ-СТАЖ код результата проверки 10, 20 в протоколе проверки является предупреждением, отчетность принята, повторное представление сведений на застрахованных лиц не требуется.

Второй вопрос, которого коснулся фонд в своем письме – представление сведений на единственного участника, одновременно являющегося единственным работником (руководителем). Трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. При отсутствии одной из сторон трудовой договор не может быть заключен. Трудовые отношения с директором как с работником оформляются решением единственного участника (приказом, распоряжением) о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа. При этом руководитель относится к работающему застрахованному лицу. В отношении такового надо сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, о чем ранее говорил и Минтруд.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание производится территориальными органами ПФ в судебном порядке.