Уплата взносов ИП для уменьшения налогов: ФНС все-таки разрешила платежку с реквизитами
© anekdotov.net

Не далее как в начале этих суток мы подняли вопрос, годится ли замена заявления такой платежкой. Строго по букве закона ответ был отрицательным. Но - только что опубликовано сегодняшнее письмо ФНС, где служба все же позволяет использовать такую возможность.

Общий фон

После перехода на ЕНС почти любую уплату (кроме тех, которые предваряются подачей декларации) надо сопровождать уведомлением об исчисленных суммах – чтобы налоговики знали, в счет чего зачесть поступившие на ЕНС деньги.

При этом в 2023 году налоги, сборы, страховые взносы можно платить почти по-старому – платежка с заполненными реквизитами будет котироваться как уведомление об исчисленных суммах. Статус плательщика при этом должен быть указан «02». Это ФНС разъясняла на своей промостранице по ЕНС, а сама возможность так платить предусмотрена пунктом 12 статьи 4 закона 263-ФЗ.

И по закону это касается исключительно только указанных уведомлений.

Но: по фиксированным страховым взносам ИП уведомления не подаются, потому что ИП не рассчитывает их сумму – она просто задана в нормах НК. ФНС ранее говорила в своем письме, что по таким взносам надо подавать другую бумагу – заявление о том, что уплаченное на ЕНС считается взносами. Если это заявление не подать, или подать позже срока уплаты налога, который надо уменьшить на взносы, то деньги, поступившие на ЕНС, просто зачтутся в уплату этого налога без уменьшения.

Замена указанного заявления платежкой с заполненными КБК по взносам и прочими реквизитами не предусмотрена. О соответствующих нормах закона мы сообщили не далее как сегодня ночью.

Не хуже других

Но буквально только что на сайте ФНС появилось новое письмо, подписанное сегодня. Там, среди прочего, сказано:

по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов, указанных в статье 430 НК РФ, не могут быть поставлены в худшие условия по сравнению с плательщиками налогов, сборов и лишены возможности использования такого механизма информирования о совокупной обязанности на основе распоряжений на перевод денежных средств для целей использования предусмотренных законодательством о налогах и сборах механизмов уменьшения налогов на сумму уплаченных страховых взносов.

Так что, если из платежки можно однозначно определить назначение платежа как фиксированный взнос за соответствующий период, информация о совокупной обязанности, в отношении которой совершена уплата, может быть определена по данным такого платежного поручения, пишет ФНС.

Иными словами, все-таки можно обойтись платежкой, оформленной почти по-старому, со статусом плательщика 02. И – без упомянутого заявления. Образец платежки можно найти в другом письме ФНС или на промостранице. Еще раз подчеркнем: такая возможность предусмотрена только на этот год. По крайней мере, по закону.

Также напомним, что ИП теперь платят взносы в совокупном фиксированном размере, а не как раньше – отдельно в ПФ и отдельно на ОМС. Это сделано в связи с объединением ПФ и ФСС. Соответственно, КБК для взносов будет общий: 18210202000010000160. Проверить это, а также найти другие свежие КБК можно, опять же, в письме ФНС или на промостранице. Кроме того, все платежи теперь идут на Тульское казначейство. Так что платить по тем же реквизитам, что и в прошлом году, нельзя.

Когда и сколько

Также служба раскрыла пару нюансов уплаты. Сумма уплачиваемых взносов должна быть не менее суммы планируемого уменьшения авансового платежа по УСН за соответствующий отчетный период и должна сформировать положительное сальдо ЕНС на сумму не менее каждого такого планируемого уменьшения.

Например, если налогоплательщик хочет уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2023 года в размере 1000 рублей на 100 рублей, он должен уплатить взносы в размере не менее 100 рублей. Указанный платеж также должен сформировать положительное сальдо ЕНС не менее чем на 100 рублей.

Если в дальнейшем налогоплательщик предполагает уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за полугодие 2023 года в размере 1300 рублей ещё на 100 рублей, он должен уплатить взносы не менее 100 рублей. Указанный платеж также должен сформировать положительное сальдо ЕНС не менее чем на 200 рублей (100 рублей за 1 квартал 2023 года + 100 рублей за 2 квартал 2023 года) для последующего учета данной суммы по принадлежности.

Для возможности уменьшения авансового платежа по УСН за 1 квартал 2023 года на страховые взносы, указанные в статье 430 НК РФ, допускается произвести уплату такого страхового взноса не позднее 31.03.2023 (письмо от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@).

Как лучше всего действовать предпринимателям на ПСН – читайте здесь.