Служба составила свежие таблицы, в которых указаны налоги, уплачиваемые через ЕНС, уплачиваемые по КБК и уплачиваемые и так, и так. Во всех таблицах по каждому налогу - действующие КБК. Вместе с тем, на промостранице осталось утверждение о том, что в 2023 году можно любые налоги платить по-старому. Не исключаем, что актуализированы также образцы платежек - для ЕНС и для уплаты налогов прежним способом.

Месяц назад мы сообщали о возникновении на сайте ФНС промостраницы по единому налоговому счету. На тот момент еще не был принят закон с корректировками в отношении ЕНС – закон подписан только в конце декабря. Так что теперь свои разъяснения служба подправила.

В частности, учтено, что к системе ЕНС подключили самозанятых. И вообще – служба вывесила три таблицы, где указаны виды налогов, которые уплачиваются:

  • через ЕНС
  • по КБК
  • обоими способами.

Самозанятые и другое

Что касается последней категории – на самой странице ФНС пишет, что как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 1.01.2017.

Если же открыть соответствующую таблицу, то там указано, что эти платежи вносятся по КБК, а только долги по ним можно заплатить через ЕНС. В таблице также приведены КБК.

Кстати, насчет НПД даже и законом не очень-то четко все установлено: способ уплаты не конкретизирован, но при этом сальдо ЕНС формируется (при недоимке – отрицательное – статьи 8, 11 закона 422-ФЗ), налоговая обязанность на ЕНС отражается (статья 11.3 НК) – после того, как налоговики уведомят самозанятого об исчисленной сумме, но не ранее срока уплаты (который теперь, кстати, сдвинут на 28 число).

Налоги, установленные НК

Список налогов, входящих в ЕНП, гораздо более обширен – это налоги, установленные НК, и приводятся они в таблице также в сопровождении КБК. Отметим, что КБК указаны актуальные – учтены последние изменения в КБК, связанные с объединением фондов и консолидацией платежей по взносам.

Вместе с тем, внизу промостраницы все еще имеется перечень вопросов и ответов об уведомлении об исчисленных суммах, и там в качестве ответа на вопрос "Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему предоставлять платежные поручения?" написано:

В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму надо внести.

И приводится пример платежки на такой случай (он там и месяц назад был).

Недавно налоговая служба сообщила, что все платежи по ЕНС будут зачисляться на единый казначейский счет в УФК по Тульской области. На промостранице, тоже – как и месяц назад – есть образец платежки. Кстати, не исключаем, что внутри этой платежки тоже что-то изменилось, возможно, бухгалтеру будет нелишне глянуть туда еще раз.

Так вот – не только ЕНП пойдет в Тулу, но и налоги, которые налогоплательщик в этом году решит платить по КБК – получателем также указано УФК по Тульской области.

Еще про уведомления

Есть хорошая новость (хотя, может, уже и не новость, но все же). Можно оформить одно уведомление об исчисленных суммах на несколько периодов. Например, если вы знаете, что налог на имущество не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

Уведомление многострочное. В одном уведомлении можно указать информацию по всем авансам каждого обособленного подразделения.

По усмотрению плательщика уведомление может быть представлено как одним документом по всем обязанностям, так и отдельно по каждому налогу. Все это указано на промостранице.