Как оформлять платежки на налоги в следующем году: промостраница ФНС по ЕНС
© anekdotov.net

ФНС запустила промостраницу по единому налоговому счету. Там есть: много пропагандистских лозунгов, доза полезной информации (например, о заполнении платежек), а также сведения, которые вот-вот устареют. Немаловажно, что, как оказалось, на 2023 год сохранена возможность платить по-старому.

На сайте ФНС создана промостраница, которая поможет разобраться в некоторых (но не во всех, вопреки утверждениям службы) нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – единый налоговый счет. Нововведение заработает с 1 января 2023 года.

Общее

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов будут едиными. По отчетности – 25-е числа, по оплате – 28-е. Переплату, которая находится на ЕНС, можно легко вернуть или перевести другому плательщику. Благодаря единому сальдо расчетов с бюджетом арест с банковского счета будет сниматься всего за день. Пени будут рассчитываться не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС за каждый календарный день просрочки, сообщила ФНС (если опустить все ее парадные слоганы).

На промостранице есть ссылка к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике.

На этой странице ФНС напоминает, что такое ЕНС, в какой очередности что с него списывается, какие налоги платятся через ЕНС, для чего нужно уведомление об исчисленных суммах и так далее. Кстати, информация составлена без учета нового законопроекта, которым в систему ЕНС планируется внести изменения. То есть, к началу 2023 года часть содержимого промостраницы утратит свою актуальность. Например, самозанятых тоже хотят подключить к ЕНС, а ФНС пишет о будущей уплате НПД по ныне действующим правилам.

Платежки

Не очень понятно, учитывает ли ФНС изменения, которые могут быть внесены в порядок заполнения платежек. Возможно, служба пишет с учетом будущих изменений, о которых мы пока не знаем. В приказ 107н пока что поправок не внесено.

В том числе, на промостанице можно узнать (и это само по себе очень важно), что в течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами (кстати, КБК по налогам будут дополняться). Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. В платежке надо будет ставить статус плательщика «02». Сейчас такой статус предназначен для налоговых агентов. Поскольку пока не известно, как изменят порядок заполнения платежек, в этой части слова ФНС вызывают ряд вопросов. Служба привела пример платежки для уплаты по "старым" правилам.

Кроме того, ФНС привела все реквизиты для перевода денег на ЕНС. Статус плательщика – 01. КБК для ЕНС (оказывается, он все-таки уже существует) – 18201061201010000510. Также ФНС указала реквизиты получателя на примере УФК по Тульской области.

Что промостраница НЕ прояснила

Оставлен без ответов вопрос о порядке и сроках возврата переплаты в том случае, если с ЕНС деньги уже списаны, например, подается уточненка к уменьшению.

При ПСН уведомление об уменьшении платы за патент на взносы – будет ли оно влиять на сальдо ЕНС, или же – придется подавать два уведомления: указанное "патентное" и еще – уведомление об исчисленных суммах для ЕНС. С одной стороны, закон 263-ФЗ (а с 1 января, соответственно, НК) не упоминает "патентное" уведомление о взносах в списке документов, формирующих сальдо ЕНС. С другой стороны, в этом списке есть "иные" документы, в число которых может входить и "патентное" уведомление. Но все же остаются сомнения, как будут поступать налоговики, получив такую бумагу.

Ответы на популярные вопросы, опубликованные ФНС, всего этого тоже не проясняют.