
ФНС запустила промостраницу по единому налоговому счету. Там есть: много пропагандистских лозунгов, доза полезной информации (например, о заполнении платежек), а также сведения, которые вот-вот устареют. Немаловажно, что, как оказалось, на 2023 год сохранена возможность платить по-старому.
На сайте ФНС создана промостраница, которая поможет разобраться в некоторых (но не во всех, вопреки утверждениям службы) нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – единый налоговый счет. Нововведение заработает с 1 января 2023 года.
Общее
Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов будут едиными. По отчетности – 25-е числа, по оплате – 28-е. Переплату, которая находится на ЕНС, можно легко вернуть или перевести другому плательщику. Благодаря единому сальдо расчетов с бюджетом арест с банковского счета будет сниматься всего за день. Пени будут рассчитываться не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС за каждый календарный день просрочки, сообщила ФНС (если опустить все ее парадные слоганы).
На промостранице есть ссылка к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике.
На этой странице ФНС напоминает, что такое ЕНС, в какой очередности что с него списывается, какие налоги платятся через ЕНС, для чего нужно уведомление об исчисленных суммах и так далее. Кстати, информация составлена без учета нового законопроекта, которым в систему ЕНС планируется внести изменения. То есть, к началу 2023 года часть содержимого промостраницы утратит свою актуальность. Например, самозанятых тоже хотят подключить к ЕНС, а ФНС пишет о будущей уплате НПД по ныне действующим правилам.
Платежки
Не очень понятно, учитывает ли ФНС изменения, которые могут быть внесены в порядок заполнения платежек. Возможно, служба пишет с учетом будущих изменений, о которых мы пока не знаем. В приказ 107н пока что поправок не внесено.
В том числе, на промостанице можно узнать (и это само по себе очень важно), что в течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами (кстати, КБК по налогам будут дополняться). Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. В платежке надо будет ставить статус плательщика «02». Сейчас такой статус предназначен для налоговых агентов. Поскольку пока не известно, как изменят порядок заполнения платежек, в этой части слова ФНС вызывают ряд вопросов. Служба привела пример платежки для уплаты по "старым" правилам.
Кроме того, ФНС привела все реквизиты для перевода денег на ЕНС. Статус плательщика – 01. КБК для ЕНС (оказывается, он все-таки уже существует) – 18201061201010000510. Также ФНС указала реквизиты получателя на примере УФК по Тульской области.
Что промостраница НЕ прояснила
Оставлен без ответов вопрос о порядке и сроках возврата переплаты в том случае, если с ЕНС деньги уже списаны, например, подается уточненка к уменьшению.
При ПСН уведомление об уменьшении платы за патент на взносы – будет ли оно влиять на сальдо ЕНС, или же – придется подавать два уведомления: указанное "патентное" и еще – уведомление об исчисленных суммах для ЕНС. С одной стороны, закон 263-ФЗ (а с 1 января, соответственно, НК) не упоминает "патентное" уведомление о взносах в списке документов, формирующих сальдо ЕНС. С другой стороны, в этом списке есть "иные" документы, в число которых может входить и "патентное" уведомление. Но все же остаются сомнения, как будут поступать налоговики, получив такую бумагу.
Ответы на популярные вопросы, опубликованные ФНС, всего этого тоже не проясняют.
также ФНС указала реквизиты получателя на примере УФК по Тульской области.
Это не пример, это реально вся страна будет платить в Тульское казначейство все налоги . Вот только с госпошлиной пока непонятно куда платить