Путин подписал закон с поправками в систему единого налогового счета
© anekdotov.net

В том числе, для налоговых агентов меняется срок подачи сообщения о невозможности удержать НДФЛ. Сейчас это 1 марта, а будет - 25 февраля.

Подписан президентом РФ и официально опубликован федеральный закон от 28.12.2022 № 565-ФЗ, вносящий изменения в обе части НК, направленные на корректировку норм о едином налоговом счете, которые появятся в НК с нового года. Одна из новаций состоит в упразднении понятия переплаты в отношении налогов, по которым будет применяться ЕНС.

Заодно снят запрет на открытие новых счетов при заблокированных "старых", но, если банк откроет в такой ситуации новый счет, то сразу же должен его заблокировать.

Изменения внесены не в закон 263-ФЗ, которым ЕНС вводился, а сразу в НК – то есть, меняют те нормы, которых в НК еще нет.

По уточненкам и "возмещенкам"

Уточняются сроки учета на ЕНС результатов подачи уточненок к уменьшению, деклараций с возмещением или с вычетами по НДФЛ. Если срок уплаты еще не наступил – то уточненка скорректирует ЕНС в день подачи, но не ранее срока уплаты. Если срок уплаты уже прошел, то результат отразится на ЕНС со дня вступления в силу решения налоговиков по камералке или через 10 дней после установленного для ее проведения срока. Если уточненка подана с подачи налоговиков после проверки (если они требуют внесения исправлений), то на ЕНС это повлияет со дня представления.

Декларация, в которой заявлен налог к возмещению или вычеты по НДФЛ, повлияет на ЕНС со дня вступления в силу решения по камералке либо в течение десяти рабочих дней со дня окончания установленного срока такой проверки. Здесь, а также в отношении уточненки к уменьшению также сказано: или ранее указанного срока, если камералка не выявила нарушений. Уточнение странное, потому что отчасти дублирует вариант "со дня вступления в силу решения" по камералке, отчасти противоречит ему.

Недоимки по реестру

С введением ЕНС изменится порядок взыскания недоимок. Сейчас инспекторы шлют в банк поручение на списание, а будут свои решения и поручения вносить в реестр. Взыскание будет производиться "посредством размещения в реестре", что бы это ни значило. Принятый законопроект уточняет, что в реестр будет включаться информация о счетах, которые налоговики блокируют для взыскания.

Сообщение о невозможности – пораньше

Для налоговых агентов меняется срок направления в налоговую сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Сейчас это 1 марта, а будет – 25 февраля. Дата меняется в "общей" статье 226 НК, так и в статье 226.1 для операций с ценными бумагами, ПФИ.

Сроки перечисления налоговыми агентами НДФЛ по операциям с цифровыми финансовыми активами унифицируют с "общими" сроками перечисления НДФЛ (28 число для доходов, полученных с 23 числа предыдущего месяца по 22 текущего, с 1 по 22 января, последний рабочий день года – для доходов с 23 по 31 декабря).

Аналогичным образом меняют сроки представления сведений по плательщикам АУСН, только вместо 28-го будет 25 число. Это коснется и банков, если сведения подают они, и самих плательщиков АУСН, если выплачивают физлицам доход, минуя определенный порядок (то есть, не указывая в платежках нужную информацию).

Утратит силу статья 231.1 "Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов" – с некоторых пенсий НПФ и кое-каких других доходов.

Устанавливается, что налоговая пошлет поручение на возврат положительного сальдо ЕНС после получения от физлица заявления на возврат вместе с декларацией 3-НДФЛ, а также оговариваются сроки направления поручения в этом случае.