ЕНС станет реальностью для всех в обязательном порядке уже с 1 января 2023 года.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ в обе части Налогового кодекса вносится такое понятие, как единый налоговый счет для бизнеса. В обязательном порядке для всех такой способ уплаты налогов вводится со следующего года.

На едином налоговом счете (ЕНС) будут учитываться поступившие платежи (тоже – единые налоговые), переплаты и налоговая обязанность. Обязанность будет браться из деклараций, сроки подачи которых унифицированы и установлены на 5 дней ранее сроков уплаты. Кроме того, если декларация в каком-то случае не подается, налогоплательщик должен будет направить в налоговую уведомление об исчисленных суммах – также за 5 дней до срока уплаты. Еще про общие принципы действия ЕНС можно почитать здесь.

На ЕНС будут учитываться также суммы после отмены зачета по предстоящим платежам, начисленные налоговым органом проценты. Те суммы, по которым принято решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, на ЕНС учитываться не будут. При поступлении уточненки налоговая обязанность корректируется не ранее установленного срока уплаты налога. Уведомление об исчисленной сумме увеличивает налоговую обязанность на момент его подачи, но также не ранее срока уплаты, или не ранее, чем налоговики направили свое сообщение об исчисленных суммах, или не ранее 10 дней после срока представления декларации (если она не подана). В совокупную налоговую обязанность не будут включаться госпошлины (кроме тех, по которым выдан исполнительный лист) и аванс по НДФЛ, уплачиваемый иностранными работниками (подробнее).

О том, какими видит преимущества новой системы налоговая служба, и о том, чего она не замечает – можно узнать здесь. Например, трехлетним сроком возврат денег из ЕНС, как и утверждает ФНС, действительно, не ограничен. Однако если переплата оказалась уже "на налоге", то есть – уже попала в бюджет, то позднее трех лет вернуть ее по-прежнему будет нельзя.

Отчитываться за все бухгалтерам придется в один день. Также на один день будут назначены все сроки уплаты. Правда, по мере развития законопроекта власти все же решили дать налогоплательщикам побольше времени, сдвинув на более поздние дни многие сроки уплаты. Сроки сдачи некоторых деклараций не изменятся, а некоторых – будут более ранними, чем сейчас. Многие сроки уплаты налогов будут более поздними, чем сейчас. Обо всех будущих сроках уплаты и сдачи отчетности читайте здесь.