Перешли на ЕНС: чтобы ИП уменьшить налог на взносы, нужна дополнительная "бумажка"
© anekdotov.net

Фискальные ведомства разъяснили, что должен сделать ИП, чтобы уменьшить налоги по УСН "доходы" или ПСН в 2023 году.

Общий принцип уменьшения налогов ИП на взносы не изменился: в уменьшение за налоговый (отчетный) период идут взносы, уплаченные в том же периоде. Если взносы уплачены в 2022-м – налог по УСН "доходы" или сумма патента уменьшается за 2022 год.

В 2023 году в этот процесс вмешивается великое новшество под названием "единый налоговый счет". Раньше ИП платил взносы в любой момент года по реквизитам, и налоговики сразу знали, что это – конкретно взносы. Можно было учесть их в уменьшение налога за нужный период. По общему правилу, по сроку платить фиксированные взносы ИП надо до 31 декабря. Но, чтобы уменьшить налог по УСН, например, за 2 квартал, уплачены они должны быть тоже во втором квартале. Аналогично, если период действия патента меньше года.

Теперь можно хоть сколько денег на ЕНС закинуть, предполагая, что платишь взносы – налоговики это взносами считать не будут. Чтобы сие понимание на них снизошло, должно либо наступить 31 декабря (срок уплаты), либо – надо подать заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. В заявлении указывается, что деньги перечислены именно в счет взносов. Уведомление об исчисленных суммах по взносам не подается, отдельно подчеркнули чиновники.

То есть, чтобы налог на взносы уменьшить, надо обеспечить зачет денег на ЕНС в счет этих взносов, подав заявление. Иначе ничего не выйдет (письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254).

А еще для того, чтобы зачет платежа в счет взносов состоялся, нужно "достаточное положительное сальдо" ЕНС. То есть, не должно быть долгов. Это, в свою очередь, означает, что ни в коем случае нельзя платить взносы и подавать заявление позднее, чем наступил срок уплаты налога за какой-то очередной период (УСН за квартал, за который его надо уменьшить, или срок для транша по ПСН). Если этот принцип нарушить, то деньги, поступившие на ЕНС, зачтутся в срок уплаты в счет налога по УСН или ПСН безо всякого их уменьшения на взносы.

Кстати, после того, как обеспечена возможность уменьшения (то есть сумма в счет взносов перечислена, заявление подано), в отношении налога надо подать уведомление об исчисленных суммах, где указать, что налог уменьшен на взносы.

Со своей стороны, ФНС тоже выдала свои разъяснения на своем сайте – другими словами, но все о том же. Заодно ФНС напомнила, что если взносы за 2022 год уплачены в 2023 году – ведь 31 декабря было субботой, а значит, крайний срок переносился на 9 января – то уменьшить налог на них можно за 2023 год. То же самое – если взносы за 2022 или 2023 годы уплачены в 2024 – налог уменьшается на эти суммы за 2024-й. Напомним, что по взносам за 2022 год для множества отраслей действует отсрочка уплаты, которая буквально на днях дополнена возможностью заплатить еще и в рассрочку с крайними сроками в 2024 году.

И еще один момент. В 2023 году налоги, взносы, и все остальное можно платить почти по-старому – платежка с заполненными реквизитами будет котироваться как уведомление об исчисленных суммах. Статус плательщика при этом должен быть указан «02». Это ФНС разъясняла на своей промостранице по ЕНС, а сама возможность так платить предусмотрена пунктом 12 статьи 4 закона 263-ФЗ. Так вот, судя по формулировкам закона, по фиксированным взносам такая платежка не прокатит. Ведь распоряжение заменяет только уведомление, а оно не подается на фиксированные взносы. А замена упомянутого заявления платежкой законом не предусмотрена, ФНС о таком тоже не говорила.

Позднее ФНС выпустила письмо, в котором разрешила обходиться без упомянутого здесь заявления при условии уплаты взносов платежкой с реквизитами, статусом плательщика 02. Как платить и какие уведомления подавать конкретно при ПСН – читайте здесь.