Может ли ИП в этом году фиксированные взносы заплатить распоряжением с реквизитами
© anekdotov.net. Изобрели...

Точнее, главный вопрос - будет ли в этом прок в целях уменьшения на взносы налогов по УСН "доходы" и ПСН. Продолжение темы о том, как уменьшать эти налоги в условиях ЕНС.

Первая вводная: в 2023 году налоги, сборы, страховые взносы можно платить почти по-старому – платежка с заполненными реквизитами будет котироваться как уведомление об исчисленных суммах. Статус плательщика при этом должен быть указан «02». Это ФНС разъясняла на своей промостранице по ЕНС, а сама возможность так платить предусмотрена пунктом 12 статьи 4 закона 263-ФЗ.

Вторая вводная: чтобы в 2023 году уменьшить налоги по УСН, ПСН на взносы, уплаченные ИП за себя, необходимо подавать отдельное заявление. Ведь, если взносы платятся в середине года на ЕНС, то налоговики не знают о том, что эти деньги – в счет взносов. Когда на ЕНС поступят некие деньги, они будут списаны по сроку уплаты в счет налогов по УСН или ПСН безо всякого уменьшения на взносы – так будет, если взносы уплачены на ЕНС, и если налоговики не знают о назначении этих денег.

О необходимости по этим причинам подавать заявление о том, что уплаченные деньги – это взносы, ФНС недавно говорила в своем письме.

По всем налогам, сборам, взносам, уплате которых не предшествует сдача декларации, теперь подается уведомление об исчисленных суммах (с той же целью – проинформировать налоговиков о назначении денег, поступивших на ЕНС). Однако фиксированных взносов ИП это не касается – по этим взносам уведомление не подается, это также говорила налоговая служба.

А теперь главный вопрос – а что, если вместо заявления (о зачете денег с ЕНС в счет взносов) просто уплатить их, оформив платежку с реквизитами, как и раньше? Естественно, указав статус 02. Ведь тогда всё было бы намного проще и логичнее.

Ответ: а ничего. Бесполезно. Ведь закон (точнее, вышеупомянутый пункт 12) предусматривает, что распоряжение с реквизитами может быть засчитано только в качестве уведомления об исчисленных суммах, а оно не подается на фиксированные взносы. А замену упомянутого заявления платежкой закон не предусматривает.

Так что платить фиксированные взносы платежкой с реквизитами, может, и можно, но – бесполезно. Можно так сделать, понадеяться на результат, а в итоге – нарваться на списание этих денег в счет налогов по УСН или ПСН без уменьшения.

После выхода данной статьи буквально в тот же день ФНС выпустила письмо от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@, где все-таки разрешила вопрос в положительную сторону. Подробнее – отдельным текстом здесь.

Еще раз напомним, что заявление о назначении уплаченных взносов обязательно надо подать раньше, чем наступил срок уплаты соответствующего налога, который надо уменьшить. И при этом не должно быть недоимок, а то даже и заявление не поможет – то, что ИП считает взносами, просто спишется в счет долгов. На уменьшаемый налог по УСН или ПСН надо подать уведомление об исчисленных суммах, где надо указать, что налог уменьшен на взносы.