
Мало того, что такой доход обложат НДФЛ, так еще и налоговая ставка будет повышенной - 30%.
К доходам физлиц от источников в РФ будут отнесены выплаты дистанционным работникам за выполнение трудовой функции, если трудовой договр заключен с российской организацией (кроме обособок, зарегистрированных за границей), а также – с зарегистрированным в РФ подразделением иностранной организации. Соответственно, такая оплата труда будет облагаться НДФЛ в России. Такое новшество готовит проект поправок в обе части НК, связанных с реализацией основных направлений налоговой политики в этом году.
Нежданчик в квадрате
При этом больше не будет важно, где находится такой работник. Сейчас по общему правилу к доходам от источников в РФ относится оплата за выполнение работы в РФ. Если же работник находится за границей, то доход считается полученным от источников за пределами РФ. Если при этом работник не является налоговым резидентом РФ, то доход не облагается НДФЛ, даже если работодатель российский.
Вместе с тем, это общее правило останется неизменным, а новая норма станет к нему исключением. В результате налог придется платить только конкретно дистанционщикам. Тех же, кто "приписан" к рабочим местам за границей (при завуалированном варианте длительной загранкомандировки), нововведение не коснется – такие, будучи нерезидентами, по-прежнему не будут платить российский НДФЛ, потому что доход продолжит считаться доходом от источников за пределами РФ, даже если работодатель находится в РФ.
Доходы физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%. В эту норму изменений не вносится, и это будет касаться упомянутых дистанционщиков. Следовательно, жить за границей при работе на российскую фирму-работодателя будет весьма невыгодно.
При этом налог по-прежнему не придется платить, если работодатель – российский ИП. Потому что новшество затрагивает только те случаи, когда работодатель – организация.
По ГПД – тоже
Также к доходам от источников в РФ отнесут оплату за работу, услуги, передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности в интернете с использованием доменных имен и сетевых адресов российской доменной зоны или информационных систем, программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ, при соблюдении хотя бы одного из условий:
- физлицо является налоговым резидентом РФ;
- доходы получены физлицом на счет в банке в РФ;
- источник выплаты дохода – российские организации, ИП, частнопрактикующие лица, а также обособки иностранных организаций в РФ.
Таким образом, физлица, проживающие за границей и оказывающие при этом по сети услуги российским фирмам, ИП (не являясь их сотрудниками), также "попадают" на 30%-ный налог.
Напомним, что этим же законопроектом предусматривается:
- получение налоговиками сведений обо всех выдаваемых загранпаспортах;
- необлагаемая страхвзносами и НДФЛ норма компенсации затрат дистанционщиков, а также – обложение взносами выплат совету МКД (подробнее);
- упрощение получения соцвычетов на лечение, обучение, спорт, страхование, НПФ;
- много других нововведений для граждан в части исчисления НДФЛ;
- несколько поправок в расчетах транспортного налога;
- ряд новшеств налогового администрирования для бизнеса;
- изменения, затрагивающие НДС, в том числе, по раздаче рекламных товаров и по международным перевозкам.
- поправки в части налога на прибыль и УСН – продлят действие ограничения на перенос убытков, ожидается ряд новаций в учете расходов.