Изменят порядок освобождения от транспортного налога в случае угона ТС
© anekdotov.net

Сейчас от владельца требуется только справка. По новым правилам понадобится подать заявление, справку же прикладывать будет можно, но не обязательно. Если от хозяина ничего не поступило, то налоговая сможет прекратить считать налог на основании сведений из МВД. Также пропишут порядок расчета налога при переезде в другой регион.

Планируется установить порядок расчета транспортного налога, если транспортное средство вместе со своим хозяином переехало в другой регион, в котором могут действовать другие налоговые ставки. Сейчас это не урегулировано и восполняется различными разъяснениями ФНС. Местом нахождения наземных ТС считается место жительства (место пребывания) физлица или место нахождения организации, по которым зарегистрировано ТС. В случае переезда – точнее, перерегистрации – сумма налога будет исчисляться исходя из нового места нахождения ТС, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения. Так будет указано в НК, и это несколько яснее, чем упомянутые разъяснения ФНС.

Эти и другие изменения планируется воплотить посредством проекта изменений в рамках реализации основных направлений налоговой политики.

Угон – по заявлению

В настоящее время объектом налогообложения не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, а также – розыск которых прекращен. Налог не начисляется с месяца начала розыска до месяца его возврата ТС хозяину (если возврата не было, то налог и не вернется). Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым полицией, или сведениями, полученными от МВД налоговыми органами.

Планируется немного эту систему подправить и сделать ее аналогичной тому, что установлено для случаев уничтожения или принудительного изъятия ТС. В частности, ТС в розыске не прекратит считаться объектом налогообложения, но при этом будет оговорено, что за тот же период – с 1 числа месяца начала розыска и до возврата – налог не начисляется.

Но – теперь в НК будет прописана необходимость подавать налоговикам заявление о прекращении исчисления налога. Сейчас налоговая самостоятельно перестаёт считать налог, получив от владельца справку об угоне. По будущим правилам преимущественным вариантом станет заявление. Если же оно не подано, но налоговики позднее получили сведения из МВД, то тоже прекратят начисление. А если не получили – то и не прекратят.

А вот документы, подтверждающие угон, наоборот, гражданам (равно как и организациям) позволят подавать "по настроению". Если сам налогоплательщик их не принес, то инспекторы запросят информацию в МВД, основываясь на том, что указано в заявлении.

Заявление можно будет подавать в любой налоговый орган или в МФЦ. Оно будет рассматриваться 30 рабочих дней, а если понадобится делать запрос в МВД, то срок рассмотрения может быть продлен.

Также этим же законопроектом предусматривается:

  • получение налоговиками сведений обо всех выдаваемых загранпаспортах;
  • упрощение получения соцвычетов на лечение, обучение, спорт, страхование, НПФ;
  • необлагаемая страхвзносами и НДФЛ норма компенсации затрат дистанционщиков, а также – обложение взносами выплат совету МКД (подробнее);
  • жить за границей, работая дистанционно на российскую фирму, станет очень невыгодно – появится НДФЛ 30%;
  • много других нововведений для граждан в части исчисления НДФЛ;
  • ряд новшеств налогового администрирования для бизнеса;
  • изменения, затрагивающие НДС, в том числе, по раздаче рекламных товаров и по международным перевозкам;
  • поправки в части налога на прибыль и УСН – продлят действие ограничения на перенос убытков, ожидается ряд новаций в учете расходов.