ФНС сообщает, что новая форма декларации по НДС применяется с 1 июля
© anekdotov.net

Однако новая форма понадобится лишь для отчетности за 3 квартал и далее. Что еще нового в части НДС – мы собрали "в кучу" все предстоящие изменения.

ФНС напоминает о недавно утвержденных обновлениях к форме декларации по НДС. Применяться они могут с 1 июля в отношении деклараций за 3 квартал 2021 года и далее – начиная с отчетности за 3 квартал.

В частности, соответствующие разделы декларации дополнены новыми показателями в отношении прослеживаемых товаров:

  • регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единицей измерения товара, а также его количеством в единице измерения, используемой при прослеживаемости;
  • стоимостью товара, подлежащего прослеживаемости.

Подробнее о новом в декларации мы рассказывали здесь.

Очень много нового

С 1 июля будет применяться скорректированная форма счета-фактуры, поскольку в стране будет введена прослеживаемость товаров. Изменения в форме счета-фактуры коснутся всех – в частности, реквизиты первички надо будет вносить вне зависимости от того, продан прослеживаемый товар или какой-то другой.

Для тех же, кто работает с "прослежкой", предусмотрены определенные новые формы отчетности, которые ФНС пока что предложила во "временном" виде. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин – проект этого списка появился довольно давно, о выходе готового постановления нам пока неизвестно. Также готов формат квитанции о присвоении регномера партии товара. Агентам, работающим с прослеживаемыми товарами, с 1 июля придется оформлять УПД, форму и формат которого ФНС подкорректировала.

Остальные среди тех, кто любит "творить" самостоятельно, могут дополнить форму УПД новыми реквизитами. Изменятся форматы книг покупок, продаж для использования с 1 июля 2021. Кроме того, с 1 июля также начнет действовать подправленный подрядок электронного оборота счетов-фактур.

Декларации по НДС с 1 июля налоговики смогут объявлять несданными, основанием послужит несоблюдение новых контрольных соотношений. Будут действовать также и общие причины признания любых деклараций непредставленными.