Агент работает с прослеживаемыми товарами – с 1 июля придется оформлять УПД
© anekdotov.net

Если комитент (продавец) не платят НДС. В этой связи ФНС сообщила, что доработала форматы передаточного документа и универсального корректировочного.

ФНС сообщила, что правительство готовит постановление, которым будет утвержден порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров. В том числе – будут установлены правила реализации или приобретения таких товаров через агентов.

Иногда УПД будет обязательным

Если агент действует от своего имени в интересах комитентов (принципалов), являющихся участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, надо будет оформлять универсальные передаточные и универсальные корректировочные документы.

Это будет актуально, когда:

  • комитент (принципал), товар которого реализует комиссионер (агент)
  • или продавец товаров, подлежащих прослеживаемости, у которого комиссионер (агент) закупает товара для комитента (принципала)

являются налогоплательщиками НДС, освобожденными от НДС, либо применяют спецрежимы (кроме ЕСХН).

В этой связи ФНС доработала формат универсального передаточного документа, который был введен в действие в начале 2019 года и формат корректировочного УПД, утвержденного    в 2020 году (письмо от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407).

ФНС составила "красочное" приложение к письму, где в виде блок-схем расписала случаи и порядок применения доработанных форматов. Сами форматы не прилагаются.

История вопроса

Напомним, с 1 июля 2021 года в стране будет введена прослеживаемость некоторых товаров – не требующая нанесения идентификационных знаков на товар, в отличие от маркировки. За судьбой товара будут следить исключительно по документам и только в электронной форме. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин – проект этого списка появился довольно давно, о выходе готового постановления нам пока неизвестно. Обновляются формы документации, связанной с НДС:

  • счета-фактуры (будет применяться с 1 июля);
  • декларации по НДС (понадобится с отчета за 3 квартал);
  • форматы книг покупок, продаж;
  • подрядок электронного оборота счетов-фактур (хоть и не связан с введением прослеживаемости, но действовать начнет также с 1 июля).

Кроме того, имеются "временные" формы отчетности по прослеживаемости товаров, формат квитанции о присвоении регномера партии товара.