Утверждена новая форма счета-фактуры для использования с 1 июля 2021 года
© anekdotov.net

Форма расширится в связи с введением прослеживаемости товаров, но появятся также и новые поля для всеобщего заполнения. В пустых полях прочерки будут не обязательны, а в электронной версии вообще не будет места для показателей, которые оставлены пустыми или заполняются прочерками.

Появилось постановление правительства, утвердившее новую форму счета-фактуры, изменения в порядок ее заполнения, а также формы других документов, связанных с НДС. Это потребовалось из-за грядущего введения в стране прослеживаемости товаров – в ноябре прошлого года законом 371-ФЗ в НК были внесены соответствующие поправки. С 1 июля участие в прослеживаемости (которая пока что существует в виде эксперимента) будет обязательным, в том числе, дополнительную информацию придется вносить в счета-фактуры.

Соответственно, изменения в постановление 1137 вступят в силу тоже с 1 июля (постановление от 2 апреля 2021 года N 534). Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин – проект этого списка уже имеется. Весь документооборот по таким товарам будет электронным, вводится также отдельная отчетность.

Каждому счету-фактуре – по первичке

Упомянутым законом предусмотрено также изменение набора реквизитов любых счетов-фактур. В этой связи в "шапке" счета-фактуры появится новая строка 5а, куда надо будет вносить реквизиты соответствующей первички (документа об отгрузке, акта). Если таких бумаг несколько, то можно будет перечислить их реквизиты через ";". В случае предоплаты в этой строке можно будет поставить прочерк, равно как и в строках 3 и 4 о грузоотправителе и грузополучателе (как и сейчас) и в графах 2-6 и 10-13 (то есть, включая новые графы табличной части, предназначенные для прослеживаемых товаров).

Кстати, везде, где сейчас предписано обязательно ставить прочерк (в случае отсутствия какого-либо показателя), будет оговорено право поставить прочерк. Видимо, можно будет оставлять поля пустыми. Причем, при составлении электронной версии не надо будет даже и формировать показатели, которые не заполняются, или в которые вносятся прочерки.

В табличной части появится новая графа "№ п/п", и она будет называться графой 1. При этом под наименование товара или описание работ (то есть, под то, что сейчас вносится в графу 1) будет отведена графа 1а (при этом сохраняются все правила, установленные для комитентов, агентов, экспедиторов, застройщиков). Сейчас в графе 1а указывается код по ТН ВЭД, но теперь это будет графой 1б.

Чёртова дюжина

В графе 11 будет указываться регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (сейчас просто – регистрационный номер таможенной декларации). Первое надо будет вписывать, если товар прослеживаемости не подлежит (при ввозе), а второе – если подлежит.

Еще добавятся графы 12, 12а и 13 – чисто под прослеживаемые товары. Там будут указываться их единицы измерения и количество. Правила заполнения граф 2-11, установленные для комитентов, агентов, экспедиторов, застройщиков, распространятся на графы 2-13. Будет указано, что если счет-фактура составляется на бумаге, графы 12-13 печатать вообще не надо.

Сказанное выше касается также и корректировочных счетов-фактур.

Будут также подрихтованы правила исправления счетов-фактур, в частности, будет добавлено, что в случае обнаружения в счете-фактуре ошибок в показателях граф 11 – 13 в новом экземпляре счета-фактуры в графах 11 – 13 указываются исправленные данные.

В приложения о книгах учета счетов-фактур, книгах продаж и покупок также будут внесены поправки, предусматривающие введение прослеживаемости.