Подписан закон об изменениях по счетам-фактурам в связи с прослеживаемостью
© anekdotov.net

В том числе, некоторые новые реквизиты счетов-фактур будут касаться всех, а не только тех, кому не повезло торговать определенными товарами.

Подписан и официально опубликован федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, которым внесены изменения в обе части НК и закон РФ "О налоговых органах РФ". Поправки касаются введения системы прослеживаемости товаров, о которой существует договоренность со странами ЕАЭС. Администрированием прослеживаемости займется ФНС.

Не маркировка

Система прослеживаемости будет исключительно документарной и не будет предусматривать нанесение каких-либо "нашлепок" на товар. То есть, это будет система, существующая в параллель с маркировкой. Прослеживаемость будет реализовываться в электронном виде, и участвовать в этом будут, соответственно, операторы ЭДО.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин. Следить будут за этими товарами при их ввозе в РФ, при реализации на территории РФ, а прекращать слежку будут после того, как товар продан физлицам для личных нужд или вывезен за границу. Если физлицо вернуло продавцу такой товар, то он возвращается в систему прослеживаемости.

Счет-фактура для слежки

Движение такого товара плательщики НДС будут отражать в счетах-фактурах, которые будут составляться строго в электронной форме. Идентифицироваться такие товары будут по регистрационному номеру партии, соответственно этот номер и будет включаться в счета-фактуры. Кроме того, туда надо будет вносить единицу измерения прослеживаемого товара и его количество в этих единицах.

Неверное указание таких сведений в счете-фактуре не будет основанием для отказа в вычете.

Счета-фактуры обязательно придется выставлять, в том числе, при реализации прослеживаемых товаров неплательщикам НДС (по другим товарам по соглашению сторон можно обойтись в таком случае без счета-фактуры).

Реквизиты счетов-фактур подправят для всех

Подпункт 4 пункта 5 статьи 169 НК (о реквизитах счетов-фактур, выставляемых в случае предоплаты) дополнят необходимостью указания сведений, позволяющих идентифицировать документ об отгрузке. Для предоплаты требование выглядит довольно странным, и оговорк насчет прослеживаемых товаров поправка не содержит. То есть, похоже, что это новшество коснется любых продаж.

Наряду с наименованием товаров (описанием услуг) согласно подпункту 5 той же нормы в счете-фактуре надо будет указывать порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг). И, опять же, не говорится о прослеживаемости.

Вместо ныне предусмотренного пунктом 14 "номера таможенной декларации" в счете-фактуре будет указываться "регистрационный номер декларации на товары", и заполняться этот реквизит будет, если страной происхождения не является одна из стран ЕАЭС (сейчас – только РФ).

Аналогичные изменения внесут и в реквизиты корректировочных счетов-фактур.

Побольше отчетов

Дополнена статья 23 НК – вводится необходимости представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены правительством. С какой периодичностью надо будет сдавать отчет – пока не известно (кабмин потом определит).

Для плательщиков НДС отчет, вероятно, не будет включаться в состав декларации (как это предполагалось     https://www.audit-it.ru/news/account/1021973.html    на стадии внесения законопроекта в ГД).

Согласно изменениям, вносимым в статью 88 НК о камеральных проверка, налоговики смогут истребовать документы, относящиеся к прослеживаемости, если выявлены противоречия:

  • между декларацией и отчетом о прослеживаемости (скорее всего, речь об отчете, сданном тем же лицом) или документами, содержащими реквизиты прослеживаемости;
  • между декларацией и чужим отчетом о прослеживаемости;
  • между своим и чужим отчетами.

Если есть такие противоречия, налоговики смогут в рамках камералки проводить осмотр территорий, помещений налогоплательщика.

Пошире полномочия

Как описано выше, документ, содержащий реквизиты прослеживаемости, для плательщиков НДС – это счет-фактура. А у тех, кто таковым не является, сведения будут включаться в документ об отгрузке товара – это следовало из пояснительной записки к законопроекту (в тексте закона этого по понятным причинам нет – это не сфера НК). По-видимому, это будет или реализовано в рамках указанных полномочий кабмина, или – внесением отдельных поправок в закон о бухучете.

Согласно дополнениям в закон о налоговых органах ФНС наделяется рядом полномочий по организации системы прослеживаемости, включая контроль за операциями с отслеживаемыми товарами, сбор, учет, хранение и обработку сведений, включаемых в систему прослеживаемости.

В рамках этого ФНС может ввести и еще одно новшество (которое изначально было заложено в законопроект, но затем его убрали, заменив на новые полномочия налоговиков). Речь идет о возможном введении обязанности уведомлять налоговую в течение 5 дней о ввозе или перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости.