Граждане уже через месяц смогут возвращать деньги в виде вычетов без декларации, если недвижимость куплена (или инвестиционный счет пополнен) в 2020 году.

Президентом подписан федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ, которым вносятся изменения в НК – главным образом, направленные на упрощение порядка получения вычетов по НДФЛ. Наиболее существенное упрощение затронет только два их подвида:

  • имущественные – только в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке;
  • инвестиционные – только в сумме средств, внесенных физлицом на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Уже очень скоро

По упрощенному порядку – по заявлению, без декларации – вычеты смогут предоставляться по окончании года, в котором появилось право на вычет. Причем, новые правила будут применяться к вычетам, право на которые возникло с 1 января 2020 года. То есть, если недвижимость куплена (или ИИС пополнен) в прошлом году, то уже в этом году можно будет воспользоваться упрощенным порядком. Правда, закон вступит в силу через месяц. Но на данный момент с точки зрения сроков выгоднее уже не подавать декларацию на вычеты (ее проверка займет 3 месяца), а дождаться начала действия нового закона и подать заявление по новому порядку.

При этом у граждан останется право получить вычет в течение налогового периода через налогового агента (работодателя), который будет сразу уменьшать удерживаемый налог.

Как сократится срок

Заявление (вместо декларации) будет подаваться через личный кабинет на сайте ФНС. Если что-то не так – просто откажут, а пояснений требовать не будут. Тогда, вероятно, надо будет собрать "бумажки" и подать декларацию. Между подачей заявления и получением денег установлены такие сроки:

  • 30 календарных дней – проверка, если не найдется оснований для ее продления;
  • 3 рабочих дня – вынесение решения после нее (если нет причин для отказа);
  • 10 рабочих дней отводится на то, чтобы налоговики направили поручение в казначейство;
  • казначейство перечисляет деньги. Срок на это не ограничен. Вместе с тем, если деньги не пришли на 16-й рабочий день после принятия решения, гражданин должен будет получить их с процентами исходя из ставки рефинансирования.

Страна себя не обидит

Если есть недоимки – на их размер уменьшат возвращаемую сумму. Если впоследствии обнаружится, что деньги выплачены ошибочно, то гражданин должен будет уплатить проценты в размере ставки рефинансирования. Проценты будут начисляться и за недоимку, которая напрасно зачтена за счет вычета.

Вернуть излишне полученные деньги в бюджет надо будет в течение 30 календарных дней со дня направления налоговиками решения. При неоплате выставят требование через 20 рабочих дней после вступления решения в силу. Если не заплатить в срок, указанный в требовании, то начнут взыскивать.

Если налоговый агент предоставил налоговикам неверные сведения – будет установлен штраф в 20% излишне возвращенного физлицу налога.

Бумажка, которой не существует

В целом в отношении имущественных вычетов исчезнут требования приносить свидетельства о госрегистрации прав на жилье, и вообще, в новой редакции излагается список необходимых документов. О нем подробнее рассказывалось здесь. Платежные документы и акты о закупке материалов у физлиц "переедут" в другую норму. Список документов будет актуален для получения вычетов по "старому" порядку (не для упрощенного).

Уточняются моменты возникновения права на имущественные вычеты (касается как целых объектов, так и долей в них):

  • при приобретении недвижимости – с даты госрегистрации права собственности;
  • при приобретении участков под ИЖС – с даты госрегистрации права собственности на дом (впрочем, такое положение есть и сейчас, но с расплывчатой формулировкой "после получения свидетельства о праве собственности". К тому же, таких свидетельств уже давно не выдают);
  • при строительстве ИЖД – с даты госрегистрации права собственности на дом.

Будет отдельно оговорено, что право на вычет по "долевке" возникает с даты передачи объекта, а обратиться за вычетом можно будет после госрегистрации права собственности (эти правила в первой редакции законопроекта выглядели немного иначе). Это будет применяться в отношении объектов, переданных после 1 января 2022 года.

Не всё сразу

По социальным вычетам (лечение, обучение и так далее) останется прежний порядок, с декларацией (по окончании года), и, как вариант – через работодателя в тот же год, когда понесены расходы. Во втором случае сейчас надо принести бумагу из налоговой – для подтверждения права на вычет. Закон избавляет физлиц от этого лишнего телодвижения – подтверждение налоговые агенты будут получать непосредственно от налоговых органов. Это начнет действовать с 2022 года.

Та же новация коснется и имущественного вычета, если его получать через работодателя. Такой же порядок распространен и на недавно введенные вычеты на спорт – необходимые для этого корректировки сделаны законом 88-ФЗ.

Но все же в налоговую физлицу придется обратиться самому – подать заявление (можно через личный кабинет налогоплательщика) и подтверждающие документы. В течение 30 календарных дней налоговая должна будет выдать работодателю свою резолюцию.

Напомним, что ФНС выражала готовность вычеты на лечение и обучение предоставлять по упрощенному порядку – почти в автоматическом режиме. Однако Госдума, вопреки призывам налоговиков, не сформулировала законодательные изменения под это.

О чем еще закон

Вводится "автоматический" инвествычет при закрытии договора на ИИС – на случай, если налогоплательщик не воспользовался правом на "текущие" вычеты по суммам, внесенным на ИИС. Действовать это начнет с налогового периода 2022 года. По-видимому, для получения такого вычета будет достаточно подать заявление, как и для получения "текущих".

А еще подписанный закон установил обязанность иностранных фирм, состоящих на учете в РФ, сдавать сведения о своих владельцах, и ввел штраф за неисполнение (50 тысяч).