Уже с марта ФНС готова  давать имущественные и инвестиционные вычеты "автоматом"
© anekdotov.net

Даниил Егоров обещает это реализовать, если соответствующий законопроект будет принят Госдумой и одобрен Совфедом. Кроме того, глава ФНС рассказал о планах на еще более широкое внедрение "цифры".

ФНС готова с марта перейти на автоматическое предоставление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, заверил глава службы Даниил Егоров.

Имущественные и инвестиционные

Но есть одно препятствие – законопроект, позволяющий это делать, движется не очень активно. На данный момент он принят Госдумой только в первом чтении. Поскольку заявление свое Егоров сделал в Совфеде, было поставлено условие – скорейшее проведение законопроекта и одобрение его Совфедом.

Егоров отметил, что система уже протестирована.

По предоставлению гражданам вычетов "сейчас четыре месяца классический срок: три месяца на проверку и месяц на возврат. После принятия этого законопроекта имущественные и инвестиционные уходят на срок 1,5 месяца. Те, кто сдает документы в электронном виде, в том числе и по социальным вычетам, – тоже 1,5 месяца", отметил Егоров.

На лечение и обучение

Насчет социальных вычетов пока не все так радужно. "Если мы реализуем модель, которая на чеках будет собирать социальные вычеты, там тоже все преобразуется в автоматическом режиме. Мне как человеку не нужно будет собирать чеки и рецепты, чтобы заявлять. Мы будем проактивно в личном кабинете это человеку готовить, и он будет выбирать только счет, на который надо перечислить", – пояснил Даниил Егоров.

Напомним, что упомянутый законопроект содержит лишь небольшое послабление по процедуре получения вычетов на лечение и обучение – не надо будет идти в налоговую за справкой. Хотя насчет их предоставления в автоматическом режиме обещания из уст ФНС звучали уже давно. Видимо, теперь служба решила, что там не все так гладко, как казалось.

Больше "цифры"

Кроме того, планируется ускорить и упростить процесс регистрации в качестве ИП по аналогии с постановкой на учет в качестве самозанятого: "Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоге на профессиональный доход, где это занимает несколько минут".

Говоря о проектах ближайшего будущего, Даниил Егоров уделил внимание развитию электронного документооборота, концепция развития которого, как мы рассказывали, предусматривает разработку форматов многих документов, необходимых для взаимодействия хозсубъектов. По словам Егорова, для комфортного взаимодействия необходимо делать акцент на создании не столько системы «государство-налогоплательщик», а «налогоплательщик-налогоплательщик», так как первичные документы появляются именно на этом уровне.

"Мы отдали нашу модель в РАНХиГС. Они посчитали, что это сократит издержки бизнесу на такой объем, что мы сможем прибавить к ВВП 1,34%. Это отсутствие хранения, а у нас миллионы квадратных метров тратятся на хранение бумажных носителей, точность данных, вбивание данных, передачи этих бумажных носителей – все это сократится", – подчеркнул Даниил Егоров.