Упрощенное получение гражданами ряда вычетов ГД приняла в первом чтении
© anekdotov.net

Поправки к законопроекту для второго чтения ожидаются через месяц.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, нацеленный на введение упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по НДФЛ (№ 1075007-7).

Заметное упрощение

В основном, упрощение затронет только два вида вычетов и даже не все их разновидности:

  • имущественные – только в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке;
  • инвестиционные – только в сумме средств, внесенных физлицом на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

По упрощенному порядку – без декларации – вычеты смогут предоставляться по окончании налогового периода. Заявление на такой вычет будет подаваться через личный кабинет на сайте ФНС. Вместе с тем, никуда не исчезнет право подать заявление в течение налогового периода через налогового агента.

"Лайтовое" упрощение

По социальным вычетам (лечение, обучение и так далее) останется прежний порядок, с декларацией (по окончании года), и, как вариант – через работодателя в тот же год, когда понесены расходы. Во втором случае сейчас надо принести бумагу из налоговой – для подтверждения права на вычет. Законопроект избавит физлиц от этого лишнего телодвижения – подтверждение налоговые агенты будут получать непосредственно от налоговых органов.

Но все же в налоговую физлицу придется обратиться самому – подать заявление (можно будет – в электронном виде, например, через личный кабинет налогоплательщика) и подтверждающие документы. В течение 30 календарных дней налоговая должна будет выдать работодателю свою резолюцию.

Та же новация коснется и имущественного вычета, если его получать через работодателя.

Когда вернут деньги

В отношении имущественных и инвестиционных вычетов между подачей заявления (которое вместо декларации) и получением денег законопроект называет такие сроки:

  • 30 календарных дней – проверка, если не найдется оснований для ее продления;
  • 3 рабочих дня – вынесение решения после нее (если нет причин для отказа);
  • 10 рабочих дней отводится на то, чтобы налоговики направили поручение в казначейство;
  • 5 рабочих дней – казначейство перечисляет деньги.

Если обнаружится, что деньги выплачены ошибочно, то за незаконное пользование бюджетными средствами придется уплатить проценты в размере двукратной ставки рефинансирования. Вернуть деньги в бюджет надо будет в течение 30 календарных дней с даты выставления требования. Потом – начнут взыскивать.

Если счет, указанный физлицом для получения им денег, не известен налоговикам, деньги не поступят. Это может коснуться счетов, открытых только что (пока банк не успел сообщить в налоговую), или открытых до 2014 года.

Если налоговый агент предоставил налоговикам неверные сведения – будет установлен штраф в 20% излишне возвращенного физлицу налога. Более подробно о новшествах в процедуре получения этих двух видов вычетов мы сообщали, когда законопроект был только внесен в Госдуму.

Другие изменения

Из НК исчезнут требования приносить свидетельства о госрегистрации прав на жилье (такие свидетельства больше не выдаются).

Будет отдельно оговорено, что право на вычет по "долевке" возникает с даты госрегистрации права собственности, но – с налогового периода, в котором произведена передача объекта.

В новой редакции излагается список документов, которые надо будет подать в налоговую для получения вычета в связи с приобретением или покупкой жилья (подробнее рассказано об этом здесь).