ФНС сдалась, разрешив ИП на УСН при расчете взносов "за себя" учитывать расходы
© anekdotov.net

ФНС сменила гнев на милость, признав, что ИП на УСН "доходы минус расходы" вправе учитывать расходы за текущий налоговый период. Но – не может учитывать убытки прошлых лет.

Борьба за страховые взносы между налоговиками и предпринимателями шла не на жизнь, а на смерть. Напомним, что ИП кроме взносов в фиксированном размере платят взносы по ставке 1% с доходов свыше 300 тысяч. И если, для УСН "доходы" порядок расчета взносов ясен и понятен, то для тех кто выбрал "доходы-расходы"  вопрос, что считать доходом, долгое время оставался открытым. Предпринимателям выгоднее учитывать понесенные расходы при расчете взносов, налоговикам – считать взносы с валового дохода. Немного истории:

  • 2016 год: КС занял сторону предпринимателей и вынес решение против исчисления взносов с валового дохода ИП без учета его расходов, однако предприниматель был на "общей" системе;
  • апрель 2017 года: ВС распространил позицию КС и на предпринимателей-плательщиков УСН;
  • май 2018 года: Минфин упорно игнорирует судебную практику, разъясняя, что позиция ВС не учитывает положений НК. Она относится к тем периодам, когда взносами занимался пенсфонд по закону 212-ФЗ, следовательно, расходы предпринимателей при расчете взносов не учесть;
  • июль 2018 года: ВС не стал отменять письмо Минфина о неучете расходов ИП на УСН в целях взносов, из чего тут же ФНС сделала выгодные для себя выводы;
  • октябрь 2018 года: Минфин выпускает очередное письмо о том, что ИП-упрощенец, исчисляя взносы, уплачиваемые за себя, в части 1% с превышения доходов над лимитом, не вправе уменьшить доход на расходы, и это несмотря на то, что  суды становятся на сторону предпринимателей;
  • 2019 год: суды продолжали поддерживать ИП, а налоговики говорили, что мониторят ситуацию;
  • и, наконец, та-дааам, сентябрь 2020 года: ФНС официально пересмотрела свою позицию и разрешила предпринимателям на УСН "доходы-расходы" учитывать расходы при расчете страховых взносов.

При принятии этого "исторического" решения ФНС руководствовалось определением КС № 10-О, в котором суд поддержал позицию предпринимателей, ссылаясь на свои прежние рекомендации (хоть они и относились к общей системе и к периоду до 2017 года), подчеркнув приоритет содержания над формой. 

ФНС указала, что для компаний и ИП, выбравших УСН "доходы-расходы" налоговая база при расчете налога определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Следовательно, и при расчете страховых взносов по ставке 1% необходимо учитывать осуществленные предпринимателем расходы.

Что касается возможности при расчете УСН уменьшить налог на убыток прошлых лет – на расчет взносов это не окажет никакого влияния, так как не имеет отношения к текущему календарному периоду (году).

Таким образом, предприниматели на УСН "доходы-расходы" при определении размера доходов в целях исчисления взносов в виде 1% вправе учитывать расходы за текущий налоговый период в рамках применения УСН, и не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет (письмо от 01.09.2020 № БС-4-11/14090).