ВС: предприниматели на УСН при исчислении взносов вправе уменьшать доходы на расходы
© Mylitta.ru

Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и исчислил ежегодный страховой взнос в виде 1% с превышения доходов над суммой 300 тысяч рублей исходя из доходов, уменьшенных на расходы. Выявив у предпринимателя недоимку по взносам за 2014 год, ПФ направил предпринимателю требование об уплате задолженности. Неисполнение требования в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием для принятия фондом решения о взыскании спорной недоимки за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банке.

Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело № А27-5253/2016) признали законным решение фонда, указав, что положениями статьи 14 закона 212-ФЗ подлежащие уплате взносы поставлены в зависимость от размера дохода предпринимателя и не связаны с порядком определения предпринимателем, применяющим УСН с объектом обложения доходы минус расходы, налоговой базы по УСН (с учетом расходов).

ВС (304-КГ16-16937 от 18.04.2017) отменил решения судов. Причина в том, что после того, как настоящий спор был рассмотрен судами трех инстанций, вышло постановление КС от 30.11.2016 № 27-П. В нем разъяснено, что взаимосвязанные положения пункта 1 части 8 статьи 14 закона 212-ФЗ и статьи 227 НК предполагают, что доход предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, подлежит уменьшению на величину подтвержденных расходов в соответствии правилами учета таких расходов для целей исчисления НДФЛ.

ВС решил, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, ВС распространил позицию КС и на плательщиков УСН, отменил судебные акты и направил дело в суд первой инстанции для определения реального размера обязательств предпринимателя.