Суд – за учет ИП на УСН расходов в целях взносов, исчисляемых согласно нормам НК

Предприниматель применяла УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и уплачивала страховые взносы за себя. Взносы за 2017 год – то есть за первый период их администрирования налоговиками – она исчислила исходя из выручки с учетом расходов.

ИП ссылается на позицию, изложенную в определении КС от 30.11.2016 №27-П, которая разрешает в целях НДФЛ учитывать расходы при исчислении взносов с доходов, превышающих 300 тысяч рублей. Также предприниматель указывает на определение ВС № 304-КГ16-16937 от 12.04.2017, в котором был разрешен в пользу ИП на "упрощенке" аналогичный спор с ПФ ("рулившим" на тот момент взысканием взносов).

ИФНС выставила предпринимателю требование об уплате взносов, полагая, что вычет расходов при исчислении взносов предусмотрен только в отношении предпринимателей, уплачивающих НДФЛ. На иных налогоплательщиков позиция КС не распространяется. Инспекция также ссылается на письма Минфина, согласно которым формирование пенсионных прав не увязывается с конечным результатом деятельности (прибыль, убыток). Кроме того, Минфин отмечал, что названная судебная практика касается исчисления взносов по закону 212-ФЗ, а никак не нового порядка после передачи администрирования взносов налоговым органам.

Суд (дело № А27-15774/2018) признал доводы налоговой несостоятельными. ВС в пункте 27 обзора судебной практики №3 (2017) распространил позицию КС на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", указав на аналогичность принципа определения объекта налогообложения при УСН с общей системой, который предполагает учет расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При исчислении взносов без учета расходов не исключена ситуация, когда размер взносов повлечет избыточное финансовое обременение предпринимателей, уплачивающих УСН, а следовательно, – нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым нарушались бы гарантированные Конституцией свобода экономической деятельности и принцип неприкосновенности частной собственности, пояснил суд.

Дальше первой инстанции это дело пока что не прошло, однако постановление довольно показательно. Ведь недавно, вынося решение от 08.06.2018 N АКПИ18-273, ВС не стал отменять письмо Минфина о неучете расходов ИП на УСН в целях взносов, поскольку не нашел у этого письма нормативных свойств. ФНС же преподнесла это в выгодном для себя свете – как запрет на учет на расходов в целях взносов при УСН.

Однако, как видим, суд по рассматриваемому делу не поддержал такое понимание. Хотя, если бы решение ВС действительно содержало названный запрет, суд был бы обязан им руководствоваться. Таким образом, не ссылаясь на АКПИ18-273, суд косвенно указал, что оно не меняет прежнюю позицию ВС, позволяющую в данном случае учесть расходы.

Кроме того, важно, что решение суда первой инстанции вынесено уже по спору с ИФНС (а не с ПФ). Это позволяет говорить о том, что перенос соответствующих норм в НК не изменил подход судебной системы.