Учет расходов в целях взносов "за себя" ИП на УСН: не все судьи разрешают это
© Atkritka.com

Как выяснилось, ФНС мониторит, что суды решают, рассматривая споры налоговиков с "чипками" на УСН, желающими уменьшить уплачиваемые за себя взносы за счет уменьшения "взносооблагаемых" доходов на расходы.

По стране открыто порядка двух сотен таких дел. Из них 40 споров разрешено в пользу ИП, а 17 – в пользу налоговиков.

Причем, если ИП обращается в суд по такому поводу, то должен быть готов к "тяжелой артиллерии" со стороны фискалов – сопровождению противника представителями регионального УФНС (письмо от 21 января 2019 г. № БС-4-11/799@). Может, поэтому и находятся судьи, выступающие против ИП: не могут выдержать напора налоговиков.

Тем временем, ФНС продолжает свою песнь о якобы поддержке позиции Минфина со стороны ВС. Проблема в том, что однозначная практика в пользу ИП сложилась в судебных верхах еще в период действия закона 212-ФЗ, и Минфин против ее применения после переноса норм о взносах в НК. Был инцидент, когда ВС не отменил одно из подобных ведомственных разъяснений из-за отсутствия у него нормативных свойств. Фискалы перевернули это и подали в выгодном для себя свете – как запрет на учет на расходов.