Граждане, из-за коронавируса застрявшие за границей, могут и не потерять на налогах
© anekdotov.net

Стать налоговым резидентом можно будет, пробыв в РФ в этом году всего 90 дней. Это даст возможность вернуть налог, который исчислен работодателем по повышенной (30%) ставке, а также воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки в НК, согласно которым на этот год устанавливается возможность для тех, кто "застрял" за границей, признать налоговыми резидентами РФ. Если по обычным правилам резидентство присваивается при нахождении в РФ от 183 дней в году, то на 2020 год предлагается сократить этот срок до 90 дней.

Некоторые граждане, уехав в отпуск, командировку, на учебу или не лечение, не имели возможности вовремя вернуться в Россию из-за коронавируса. Если из-за этого срок их пребывания в РФ составил менее 183 дней в году, то по нынешним правилам это влечет ряд налоговых последствий. Доходы таких граждан будут облагаться НДФЛ по ставке 30%. Как следствие, они не смогут воспользоваться налоговыми вычетами – ни имущественными, ни социальными, ни стандартными (включая "детские").

Работодатель или другой налоговый агент должен будет отчитаться о таких лицах как о нерезидентах, удерживая налог по повышенной ставке и отказывая в вычетах. Исправить ситуацию можно будет, подав по окончании года декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – заявление о признании налоговым резидентом.

Министр финансов Антон Силуанов обещает, что заявление можно будет подать в произвольной форме.

Кстати, все это открывает новые возможности не только для россиян, но и для гастарбайтеров, которые, хоть им и положена в ряде случаев ставка 13%, но, тем не менее, вычетами воспользоваться не могут, если не становятся резидентами РФ.

Вместе с тем, существует пласт сотрудников, исполняющих свои трудовые обязанности за границей – когда место работы числится не в России. Таким образом можно оформлять даже тех, кто находится в длительной загранкомандировке. Тогда их доход считается полученным от источников за рубежом и вообще не облагается НДФЛ в России (это касается также и премий). И, если по неосторожности признать резидентом РФ такого гражданина (который платит налоги за границей), то ему придется платить налог еще и в РФ, то есть – перспектива не очень хорошая.