По итогу года работник стал резидентом или перестал им быть: как заполнить 6-НДФЛ
© anekdotov.net

Советник управления камерального контроля ФНС дала подробные инструкции.

В журнале "Налоговая политика и практика" приведено разъяснение чиновницы ФНС – Е.А. Кудряшовой – насчет оформления 6-НДФЛ при смене налогового статуса работника.

Если работник в I-III кварталах являлся нерезидентом и при заполнении раздела 1 расчета 6-НДФЛ применялась налоговая ставка 30%, а в IV квартале приобретен статус налогового резидента РФ, и НДФЛ пересчитан по ставке 13%, тогда в расчете за год заполнять раздел 1 для ставки 30% не требуется.

После приобретения физлицом статуса резидента, который не изменится до окончания года, доходы с начала года облагаются по ставке 13%. НДФЛ, удержанный по ставке 30%, подлежит зачету. При определении налоговой базы нарастающим итогом в нее включаются в том числе доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Поскольку доходы налогового резидента РФ по итогам налогового периода облагаются по ставке 13%, в годовом 6-НДФЛ фигурирует только ставка 13%. Представлять уточненные расчеты 6-НДФЛ за предыдущие отчетные периоды не требуется.

Иная ситуация: работник по итогам налогового периода утрачивает статус резидента РФ, и его доходы подлежат обложению по ставке 30%. В этом случае необходимо произвести соответствующие перерасчеты (с учетом ранее предоставленных налоговых вычетов, если работник имел на них право) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла утрата статуса.

Пересчитать НДФЛ и удержать недостающие суммы налога из доходов такого работника работодатель сможет только в том периоде, когда будут производиться выплаты (с учетом ограничения в 20% от суммы начисленного дохода).

Результаты перерасчета следует отразить в 6-НДФЛ за тот период, когда фактически произведен перерасчет. При этом заполнять раздел 1 расчета по доходам такого работника следует только для ставки 30%. Сдавать уточненки также не нужно.

Если выплаченных доходов недостаточно для полного удержания пересчитанных сумм налога исходя из ставки 30%, необходимо заполнить строку 080 расчета 6-НДФЛ и представить соответствующие справки 2-НДФЛ с признаками "1" и "2" (о невозможности удержать налог).