Минфин: отсутствие вычетов по НДФЛ у налоговых нерезидентов РФ – не дискриминация
© LifeGuide

В письме от 28.05.18 № 03-04-05/36089 Минфин напомнил, что для целей уплаты НДФЛ значение имеет налоговый статус физлица, то есть является ли оно налоговым резидентом РФ.

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. При этом период нахождения в РФ не прерывается на периоды краткосрочного (до 6 месяцев) выезда для лечения или обучения, а также для исполнения обязанностей, связанных с выполнением работ на морских месторождениях углеводородного сырья. Налоговыми резидентами могут являться как граждане РФ, так и иностранцы. В то же время, граждане РФ могут не быть налоговыми резидентами, если более 183 дней в году находятся за границей.

Налоговая ставка по НДФЛ равна 30%, если доход получен нерезидентом. Для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка в 30%, вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК, не применяются. Это не противоречит положениям статьи 3 НК о недопущении различных форм дискриминации налогоплательщиков, считает Минфин.

Кроме того, это соответствует позиции КС (определение от 18 июля 2017 г. N 1723-О), согласно которой федеральный законодатель располагает достаточной свободой при установлении конкретных налогов: определяет параметры основных элементов налога, в том числе состав налогоплательщиков, объекты налогообложения и другое.