Некоторые арендодатели поднимают арендную плату: проблема набирает обороты
© anekdotov.net

В Госдуму поступают жалобы со стороны арендаторов. Арендные отношения, по сути, стали проблемой, которая сильно подпитывает кризис. Власти должны понять, что уверениями и "контролем" это не решить.

На рабочем совещании в Госдуме обсуждались обращения, поступающие от арендаторов площадей в крупных торговых центрах и других объектах коммерческой недвижимости. Оказывается, владельцы недвижимости вопреки всем кризисным нормативным актам увеличивают арендную плату.

Председатель ГД поручил главе комиссии по вопросам поддержки МСП в условиях пандемии Дмитрию Сазонову разобраться в ситуации и доложить об итогах на одном из ближайших заседаний ГД. Такое в условиях пандемии недопустимо, считает Володин, и уверяет: ситуация под контролем.

Противостояние

Напомним, что власти предприняли определенные меры по защите арендаторов – например, обязали собственников частной недвижимости снизить или отложить оплату при определенных условиях. Причем, как разъяснил ВС, у арендатора, относящегося к пострадавшим (перечень которых недавно расширен и упорядочен), право на это возникает в силу закона. Также скоро очень многие арендаторы получат возможность без штрафа отказаться от договора аренды.

Арендодателям же в ответ предлагаются некоторые меры поддержки: теперь им доступны "кризиные" отсрочки/рассрочки по уплате налогов (предоставляемые по заявлению). Кроме того, арендодателям, которые "терпят", были обещаны региональные льготы по налогам на имущество и землю (и некоторые регионы их уже предоставили). Однако объем этих льгот невелик – максимум, светит освобождение от налога в части тех помещений, по которым даны преференции арендаторам, и то – за небольшой период времени. Причем, решают вопрос о таких налоговых льготах регионы, а далеко не все они спешат это делать.

Все очень не просто

В общем, ситуация накаляется, и получилось так, что арендодатели оказались "крайними". Хотя, надо отметить, что и арендаторы далеко не все "в шоколаде". Ведь не всем повезло оказаться среди официально пострадавших (при том, что доходы сильно упали чуть ли ни во всех сферах), а вопрос об отказе от аренды (даже без штрафов) зачастую не стоит, потому что в арендованную недвижимость уже "вбухали" немало средств. В ряде случаев даже полагающиеся по закону отсрочки арендной платы и ее снижение арендаторы не требуют, чтобы не портить с арендодателем отношения.

В итоге возникла очень серьезная проблема, которую не решить депутатским обещанием, что "ситуация на контроле". Нужна более реальная помощь со стороны государства обеим сторонам договоров аренды.

Надо помнить, что аренда – это зачастую очень существенная статья расходов для бизнеса, а у арендодателя, помимо обязанности по уплате налогов, есть еще и немалые затраты на содержание помещений, которые деться никуда не могут.

Кому-то почти повезло

Несколько проще тем, кто арендует госимущество. Всем субъектам МСП предоставлена отсрочка по внесению платы за три месяца, а тем, кто при этом еще и пострадавший – освобождение от платы. В случае федерального имущества арендаторы могут уточнить тонкости по телефону в Росимуществе.