Автор: Слесарев С. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

Сотрудник самостоятельно, без ведома и распоряжения работодателя, выполнял дополнительную работу в выходной или праздничный день и теперь требует оплаты в повышенном размере. Обязан ли работодатель удовлетворить данное требование?

Ответ:

С точки зрения трудового законодательства все время работника делится на два периода:

1) рабочее время, в течение которого он обязан трудиться и выполнять свои должностные (трудовые) обязанности (ст. 91 ТК РФ);

2) время отдыха, когда он свободен от исполнения трудовых обязанностей, которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха, следовательно, в эти дни работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 107, 108 ТК РФ).

По общему правилу ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, прежде всего указанных в самой ст. 113 ТК РФ. Например, согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечь к работе в выходные и праздничные дни можно в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Но для этого потребуется письменное согласие работника. Без согласия можно привлекать к работе только в чрезвычайных обстоятельствах, указанных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, например для предотвращения несчастных случаев, производственной аварии и устранения ее последствий. Причем сотрудников некоторых категорий (например, инвалидов) привлекать к работе «на выходных» можно только при соблюдении специальной процедуры.

В любом случае привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и с его ведома (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере или же (по выбору работника) в одинарном размере с предоставлением другого выходного дня (ст. 153 ТК РФ).

Следовательно, чтобы работа в выходные и нерабочие праздничные дни считалась «легальной» и оплачивалась в повышенном размере, требуется наличие особого распоряжения работодателя, в отсутствие которого выход на работу могут счесть самоволием. Это стоит помнить как работодателю, так и работнику (особенно!), ведь «неузаконенный» выход на работу может негативно отразиться на них обоих.

В частности, некоторые суды занимают такую позицию: если работник вышел на работу в выходной или праздничный день по своей воле, без вызова и просьбы работодателя, то оплачивать работу в эти дни, тем более в повышенном размере, работодатель не обязан.

Так, преподаватель В. обратилась в суд с иском о взыскании с учреждения задолженности по зарплате и компенсации морального вреда. Считала, что работодатель помимо прочего не оплатил в двойном размере работу в выходные и нерабочие праздничные дни (в эти дни она присутствовала на концертах учениц).

Суд отказал в удовлетворении иска в части взыскания платы за работу в выходные дни, пояснив: по общему правилу работа в выходные запрещена (ст. 113 ТК РФ). Привлечение работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.

Между тем нахождение истицы на конкурсах, в которых принимали участие ее ученицы, по существу является ее волеизъявлением, направленным на получение более высокого результата выступлений. Каких-либо объективных доказательств, свидетельствующих об обязанности В. как преподавателя присутствовать на конкурсных и концертных выступлениях учениц, в том числе с целью подготовки их к данным выступлениям, материалы дела не содержали. Расценить присутствие преподавателя на конкурсных выступлениях учениц в качестве привлечения работодателем работника к выполнению трудовых обязанностей не представлялось возможным. (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 06.08.2012 по делу № 33-6669).

В другом деле суд тоже отказал работнику А. в удовлетворении требований об оплате сверхурочной работы, работы «по совместительству» и работы в выходные дни. В обоснование требований А. пояснил, что работодатель привлек его в 1 и 2 февраля 2020 года (выходные) к работе. А. исполнял дополнительно к обязанностям по основной должности обязанности по специальностям программиста и контролера ОТК (ВК), инженера-испытателя. Работодатель сверхурочный труд и работу по совместительству, совмещению не оплатил.

Отказывая в иске, суд указал: истец в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представил доказательств выполнения дополнительной работы и исполнения дополнительных обязанностей, возложенных на него работодателем. В спорный период названные истцом должности в штатном расписании ответчика отсутствовали. Утверждая, что он длительное время исполнял обязанности по таким должностям, А. не предоставил доказательств обращения к работодателю с просьбой о внесении изменений в штатное расписание и трудовой договор, заключении дополнительного соглашения к нему.

Сам по себе факт исполнения работы, помимо работы, определенной должностной инструкцией и трудовой функцией, по собственной инициативе в отсутствие определенно выраженного волеизъявления работодателя (приказа) на поручение такой работы, не дает работнику права требовать оплаты такой работы – она не предусмотрена трудовым договором. В материалах дела отсутствовали сведения о том, что работодателем издавались приказы о совмещении должностей А. как ведущего инженера с должностью контролера, программиста, инженера-испытателя.

Не было доказано и привлечение А. к работе в выходные и праздничные дни в установленном законом порядке: приказы о привлечении истца к работе 1 и 2 февраля 2020 года в соответствии со ст. 113 ТК РФ работодателем не издавались, факт работы истца в эти дни опровергается собранными по делу доказательствами, в частности табелями учета рабочего времени, составленными и подписанными работодателем, в которых данные дни как рабочие не проставлены. При этом заявления А. о предоставлении ему дней отгулов не свидетельствуют о том, что работодателем истец привлекался к работе в выходные и праздничные дни. Кроме того, материалы дела не содержали сведений о нахождении работника на рабочем месте. (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2022 № 88-1315/2022).

И в третьем деле суд, изучив копии табелей учета рабочего времени, копии журнала регистрации приказов по личному составу, копии расчетных листков, а также копию правил внутреннего трудового распорядка, пришел к выводу об отсутствии надлежащих доказательств того, что истец привлекался к работе в выходные дни по инициативе работодателя и выполнял за пределами установленного трудовым договором рабочего времени трудовую функцию с ведома и по заданию работодателя. Поэтому суд не нашел оснований для взыскания с ответчика в пользу истца заработной платы за указанный период (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 № 8Г-4945/2020[88-6939/2020]).

Таким образом, как видим из примеров, если сотрудник вышел на работу в выходной или нерабочий праздничный день без ведома и письменного распоряжения работодателя, самовольно, то работодатель не обязан оплачивать ему этот день в повышенном размере или предоставлять отгул.

Но работодателю не стоит злоупотреблять своими правами, привлекая работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни без надлежащего оформления. Если административные органы и (или) суд установят, что факт привлечения к работе «на выходных» действительно был, причем с ведома работодателя и по его распоряжению, в том числе устному, а положенная оплата не произведена, то работодателя могут привлечь, в частности, к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Так, руководителя бюджетного учреждения привлекли к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ со штрафом в 15 тыс. руб. после проверки прокуратурой жалобы работника. Среди прочего было установлено, что работодатель проигнорировал служебные записки об оплате работы в выходные дни для целого ряда работников. Суд отверг довод об отсутствии локального акта о привлечении к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, поскольку работодатель согласно ст. 22 ТК РФ обязан соблюдать трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2021 № 16-3485/2021).