Автор: Комиссарова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Иногда работник, находясь на больничном, в силу производственной необходимости, по просьбе работодателя или по собственной инициативе выполняет свои трудовые функции из дома или вообще выходит на работу. Как оплачивать такие дни? Что делать с больничным листом? Как поступить работодателю, если сотрудник сам прервал больничный? Ответы на эти вопросы – в материале.

Прежде всего стоит отметить, что в силу ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) застрахованные лица обязаны соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности.

При этом термин «временная нетрудоспособность» в законодательстве не раскрывается. Под временной нетрудоспособностью понимается временная невозможность исполнения работником своих трудовых обязанностей в связи с его болезнью, травмой, необходимостью ухода за больным членом семьи, карантином и т. д.

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим освобождение сотрудника от работы на указанный в нем период (ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 9 и 68 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством РФ, утвержденных Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее – Приказ № 1089н)), а также право сотрудника на получение пособия по временной нетрудоспособности.

За дни нетрудоспособности работнику выплачивается пособие: за первые три дня – работодателем, за остальные дни – СФР. При этом работодатель должен удержать НДФЛ с выплаченной им суммы пособия, а с остальной суммы пособия налог удержит СФР (ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы с пособия не исчисляются (ст. 422 НК РФ).

Может ли сотрудник работать во время больничного?

Обязанность работника соблюдать больничный режим в период временной нетрудоспособности, как уже было отмечено, предусмотрена Законом № 255-ФЗ. В Трудовом кодексе такая обязанность не закреплена. Также не установлены ни способы контроля работодателем за соблюдением работником больничного режима в период временной нетрудоспособности, ни способы воздействия на работника.

Отстранить от работы сотрудника, вышедшего во время больничного на работу по своей инициативе, работодатель не имеет права, поскольку такая причина отстранения ст. 76 ТК РФ не предусмотрена. Отстранение возможно только при наличии медицинского заключения, согласно которому у работника выявлены противопоказания для выполнения работы, которым листок нетрудоспособности не является.

Не получится и привлечь работника к дисциплинарной ответственности. В силу ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок – это виновное неисполнение (ненадлежащее исполнение) работником его трудовых обязанностей, например нарушение условий трудового договора, положений должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, отказ пройти медосвидетельствование, обучение по охране труда, технике безопасности, когда это необходимо для допуска к работе.

Таким образом, если сотрудник вышел на работу во время больничного, работодатель ничего не может сделать с ним. Мало того, работодатель обязан:

  • учитывать отработанное сотрудником время (ч. 4 ст. 91 ТК РФ);

  • выплачивать сотруднику заработную плату за отработанное им время (ст. 56, 129, 132, 135 ТК РФ).

Основная проблема, касающаяся работы во время больничного, заключается в том, что пособие по временной нетрудоспособности является разновидностью страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и призвано компенсировать работнику утраченный в связи с наступлением временной нетрудоспособности заработок (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, выплата за один и тот же период и пособия по временной нетрудоспособности, и заработной платы противоречит законодательству.

Что делать работодателю, если сотрудник вышел на работу во время больничного?

Самый сложный вариант – работодатель выплачивает сотруднику вместе с пособием по временной нетрудоспособности заработную плату за отработанные им дни, а потом удерживает переплату из последующих выплат сотруднику, если в суде он сможет доказать, что переплата по заработной плате вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

Но в данном случае возникают риски проведения проверки надзорными органами: ГИТ, СФР, ФНС. И тогда работодателю придется компенсировать в СФР переплату и уплатить штраф в размере 20 % от суммы излишних расходов, поскольку именно работодатель отвечает за предоставление и достоверность сведений, необходимых для начисления пособий (ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ).

Второй вариант – работодатель информирует медицинскую организацию, оформившую листок нетрудоспособности, о нарушении сотрудником предписанного врачом режима, представив доказательства выхода сотрудника на работу. Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие ограничено величиной МРОТ с учетом этих коэффициентов (ст. 8 Закона № 255-ФЗ, п. 68, 78 приложения к Приказу № 1089н). В данном случае в листке нетрудоспособности лечащий врач поставит код 25 – выход на работу без выписки.

В качестве доказательств могут выступать акт, в котором описаны обстоятельства нарушения (дата выхода сотрудника на работу, действия и объяснения сотрудника, действия работодателя, иные обстоятельства), объяснительная записка работника и табель учета рабочего времени, в котором дни выхода проставляются как дни явки на работу, а оставшиеся дни, на которые оформлен больничный, – как дни болезни.

Самый оптимальный вариант – работодатель объясняет сотруднику, чем чреват его выход на работу во время больничного и для работодателя, и для сотрудника. В частности, работник получит пособие по временной нетрудоспособности в меньшем размере. Иными словами, если сотруднику оформлен больничный, например, на 9 дней, из которых 3 дня он работал, то за 3 дня он получит зарплату, а за 6 дней – пособие, рассчитанное исходя из МРОТ.

При этом, если сотрудник вышел на работу, например, на третий день больничного, работодателю нужно будет оплатить первый, второй и четвертый дни нетрудоспособности, а за третий начислить зарплату.

Проблема может возникнуть, если на время отсутствия заболевшего сотрудника другому работнику оформили совмещение должностей. Дело в том, что в силу ст. 60.2 ТК РФ работодатель должен предупредить работника об отмене выполнения дополнительной работы за 3 дня. В противном случае будут нарушены права второго работника, а работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Таким образом, если сотрудник решил выйти на работу до окончания больничного, лучший вариант – если он сам обратится к врачу с просьбой закрыть листок нетрудоспособности раньше срока. Тем более что в интересах работника получать не пособие, а зарплату. Однако в таких случаях прежде всего нужно учитывать состояние здоровья сотрудника и его заболевание, чтобы сотрудник не только сам не получил осложнение, но и не заразил остальных работников.

Если сотрудник, находясь на больничном, работает дистанционно

Довольно часто работодатели предлагают сотрудникам, находящимся на больничном, работать дистанционно. В этих случаях действия работодателя такие же, как в ситуации, когда сотрудник во время больничного выходит на работу. То есть дни работы дистанционно должны быть оплачены, а в табеле учета рабочего времени должны быть проставлены рабочие дни.

Однако так происходит не всегда. Обратимся к Определению Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.01.2023 № 88-2364/2023. В нем была рассмотрена следующая ситуация. Во время эпидемии коронавирусной инфекции работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные листки нетрудоспособности на период карантина. Работница А., подпадающая под эту категорию, была переведена на работу дистанционно, для чего ей были созданы соответствующие условия.

Работница выполняла свои трудовые функции удаленно, получая задания от руководителя организации. При этом работодатель уведомил работницу, что она находится на больничном, в связи с чем заработная плата ей не начисляется, а выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере намного меньше, чем размер ее зарплаты.

В результате работница обратилась в суд. Все три инстанции встали на сторону работницы, указав, что в период временной нетрудоспособности она привлекалась к выполнению трудовой функции, закрепленной в должностной инструкции, в дистанционном режиме, в связи с чем за дни привлечения к работе ей полагается выплата зарплаты, а не пособия по временной нетрудоспособности, поскольку в силу ч. 1 ст. 91 ТК РФ указанное время фактически является рабочим.

Суды также отметили, что наличие листка нетрудоспособности в заявленный период, при фактически произведенном работодателем допуске работницы до осуществления трудовой функции дистанционно, не снимает с работодателя обязанности по выплате зарплаты, листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от трудовой обязанности, но не является препятствием для осуществления трудовой функции.

Доводы работодателя о выполнении работницей в дистанционном порядке лишь разовых поручений и о невозможности в связи с этим определить количество фактически отработанных ею часов суды не приняли, поскольку они основаны на ошибочном толковании норм права. Оплатить нужно все дни, в которые работницу привлекали к выполнению обязанностей.

* * *

В заключение обратим внимание, что требовать от сотрудника выйти на работу или поработать дистанционно во время больничного работодатель не имеет права, поскольку это недопустимо с точки зрения действующего законодательства.

Если же сотрудник, находясь на больничном, работает по собственной инициативе или по договоренности с работодателем, следует помнить о рисках. В частности, работодателя могут привлечь к ответственности, если он не отразил в табеле учета рабочего времени выход сотрудника на работу или не выплатил сотруднику зарплату за время, отработанное им в период больничного.