Автор: Тяпухин С. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Статьей 350 ТК РФ предусмотрены некоторые особенности регулирования труда медицинских работников. В ней сказано, что в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медработникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому. Расскажем о его особенностях.
Грамотно составьте график дежурств
Дежурство на дому – пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
Особенность данного режима работы заключается в том, что при учете времени, фактически отработанного таким работником, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час этого дежурства. Общая продолжительность рабочего времени медработника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника за соответствующий период.
Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем.
Пример 1.
Продолжительность рабочего времени медицинского работника – 39 ч в неделю. При этом 29 ч медицинский работник должен находиться на рабочем месте, остальное время – дежурить на дому. Покажем, как рассчитать время, которое работник должен дежурить на дому.
Вычтем из 39 (норма рабочего времени в неделю) 29 (количество часов, которое медработник должен провести в стенах больницы). Получается 10 ч. Применим к полученному результату коэффициент 2 и получим, что графиком работы медработнику должно быть установлено 20 ч дежурства на дому в неделю (10 ч х 2).
О том, как учитывать время, если медработник, дежурящий на дому, был вызван на работу, поговорим ниже.
Установите суммированный учет рабочего времени
Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому содержатся в положении, утвержденном Приказом Минздрава России от 02.04.2014 № 148н (далее – Положение № 148). Обратимся к этому документу.
В соответствии с п. 2 названного положения медработникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Поясним, что это значит. Статьей 104 ТК РФ определено, что суммированный учет рабочего времени устанавливается в случае, когда по условиям работы в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Суммированный учет рабочего времени подразумевает, что продолжительность рабочего времени определяется за учетный период (месяц, квартал и другие периоды). Именно за учетный период работа не должна превышать нормального числа рабочих часов. А все, что отработано свыше, оплачивается как сверхурочная работа. Причем Трудовым кодексом установлено, что учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – трех месяцев.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Пример 2.
Продолжительность рабочего времени медицинского работника – 39 ч в неделю. Медработнику, который, помимо основной работы, дежурит на дому, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 3 мес. Согласно утвержденному графику в IV квартале 2022 года он должен отработать 498 ч. В первый месяц он отработал 180 ч, во второй – 179 ч, в третий – 150 ч.
Норма часов по производственному календарю при 39-часовой рабочей неделе: в октябре 2022 года – 163,8 ч, в ноябре – 162,8 ч, в декабре 2022 – 171,6 ч. Итого в IV квартале 2022 года – 498,2 ч. Несмотря на то что в первом и втором месяце учетного периода медработник отработал часов больше, чем предусмотрено производственным календарем, определить, была ли у работника переработка, нужно по итогам учетного периода, то есть по окончании декабря.
Фактически работник отработал в учетном периоде 509 ч (180 + 179 + 150), что превысило норму часов на 11 ч (509 – 498). Эти часы ему должны быть оплачены в повышенном размере как сверхурочные.
Правильно учитывайте рабочее время
Работодатель обязан вести учет:
-
времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу;
-
времени, затраченного на оказание медицинской помощи;
-
времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
Как было сказано выше, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час такого дежурства. В случае вызова медработника, осуществляющего дежурство на дому, на работу время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медработника от дома до места работы и обратно (п. 3, 4 Положения № 148).
При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час такого дежурства, не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.
Таким образом, когда, допустим, медицинский работник с его согласия дежурил на дому восемь часов и не выезжал по вызову для оказания медицинской помощи, за этот день необходимо оплатить четыре часа фактически отработанного времени. Если медицинский работник выезжал для оказания медицинской помощи, то время следования медицинского работника от дома до места работы и обратно, а также время оказания медицинской помощи оплачивается в полном объеме. А дальнейший график дежурства на дому корректируется в сторону уменьшения.
Пример 3.
Медработнику, осуществляющему дежурство на дому, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 мес. В октябре 2022 года по производственному календарю (39-часовая рабочая неделя) норма рабочего времени составляет 163,8 ч. Графиком сменности установлено, что в стационаре медработник должен находиться 140 ч, дежурить на дому – 47 ч ((163,8 – 140) ч х 2). Дважды за месяц сотрудник вызывался из дома на работу. Время, затраченное на оказание медицинской помощи, составило 4 ч, время, затраченное на проезд до места оказания помощи и обратно, – также 4 ч.
В случае вызова дежурившего на дому медицинского работника на работу работодатель обязан скорректировать (уменьшить) время его дежурства на дому в учетном периоде. Корректировка производится таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени данного работника не превышала установленную норму рабочего времени.
В отдельных случаях (по согласованию с работником) время дежурства на дому можно не корректировать. В этом случае работнику нужно оплатить сверхурочные часы.
Итак, определим время дежурства на дому, которое учитывается как рабочее. Оно будет равно 8 ч (4 ч работы + 4 ч на дорогу). Следовательно, время пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу нужно уменьшить на 16 ч, поэтому время дежурства на дому в октябре 2022 года должно составить 31 ч (47 – 16).
Если по согласованию с работником время дежурства на дому не корректируется работодателем, часы переработки должны быть оплачены по правилам, установленным ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. В рассматриваемом примере в повышенном размере нужно оплатить 8 ч: 2 ч – в полуторном размере, 6 ч – в двойном размере.
Обратите внимание: если медработник работал (дежурил на дому) в свой выходной день или праздник, часы работы в выходные и праздники при подсчете сверхурочных часов не учитываются, поскольку они оплачиваются в двойном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Кстати, дежурство на дому оплачивается независимо от того, были вызовы на работу или нет. Дежурство на дому в пределах рабочего времени оплачивается исходя из установленных оклада и надбавок.
Дежурство в выходные оплатите в двойном размере
Если работник дежурит на дому в выходной или праздник, оплата его труда должна производиться по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере.
Обратите внимание: периодичность выходных дней определяется графиком работы. Если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями (и при этом дежурство осуществляется в пределах нормы рабочего времени), а выходные предоставляются ему в другие дни недели, работа оплачивается в одинарном размере (Письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242).
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в такой день (от 00.00 до 24.00).
Кроме того, по желанию работника, трудившегося в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (аналогичные разъяснения представлены в Письме Минтруда России № 14-2-242).
Дежурство в ночное время оплатите в повышенном размере
Если работник дежурит на дому в ночное время, оплата его труда должна производиться в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что если медицинский работник осуществляет дежурство на дому ночью (в промежуток между 22.00 и 06.00), то оно должно оплачиваться в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554).
* * *
Дежурство на дому в пределах рабочего времени оплачивается исходя из установленных оклада и надбавок.
Рабочее время медицинского работника при дежурстве на дому учитывается так:
-
каждый час дежурства на дому учитывается как 30 минут рабочего времени;
-
каждый час следования работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) и обратно учитывается как час рабочего времени;
-
каждый час оказания медицинской помощи учитывается как час рабочего времени.
Работодатель обязан вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи (в том числе в случае вызова медработника на работу во время его дежурства на дому), времени следования медицинского работника от дома до места работы и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
Если работник, находящийся на домашнем дежурстве, вызывался для оказания медицинской помощи, работодатель должен скорректировать график работы, уменьшив в нем количество часов, отведенное для дежурства на дому. В противном случае у сотрудника появится переработка (сверхурочные часы). А, как известно, к сверхурочной работе сотрудники привлекаются только с их согласия (за некоторым исключением).
Если медработник дежурит на дому в выходные или нерабочие праздничные дни, они должны оплачиваться в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Если медицинский работник дежурит на дому в ночное время, оно должно оплачиваться по правилам ст. 154 ТК РФ. Время, проведенное сотрудником в режиме ожидания на дому, входит в рабочее время независимо от того, были ли вызовы, следовательно, подлежит оплате наравне с рабочим временем.