Автор: Зарипова М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В материале приведены ответы на вопросы, связанные с предоставлением отпусков.

Предоставление отпусков

Трудовым кодексом каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

К сведению: оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан) (Письмо Минтруда России от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784).

Вопрос:

Какие категории работников имеют право на предоставление отпусков в удобное для них время?

Ответ:

По общим правилам, установленным ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной проф­союзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

К сведению: Трудовым кодексом форма и содержание графика отпусков, а также порядок оформления предоставления работнику отпуска не конкретизированы. В связи с этим работодатели вправе закрепить эти моменты локальным нормативным актом, принимаемым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (Письмо Минтруда России от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17849).

При подготовке графика работодатель обязан учитывать, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям, в частности, относятся:

  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);

  • мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

  • работники, отозванные из отпуска работодателем (ст. 125 ТК РФ);

  • работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

  • один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);

  • работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

  • лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);

  • один из работающих родителей (опекун, попечитель) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на об­учение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в образовательные учреждения, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);

  • супруги военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

  • почетные доноры (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

К сведению: предоставлять отпуск в удобное для работника время работодатель обязан, если тот подтвердит свой статус документально.

Как отмечается в письмах Минтруда России от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439, от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786, при составлении графика отпусков работникам, имеющим право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, следует указывать дату начала отпуска. Впоследствии работник может поменять дату, заблаговременно подав заявление. Обратите внимание, что работодатель не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска.

Вопрос:

Правомерно ли закреплено в локальном нормативном акте работодателя положение о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному времени?

Ответ:

В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

К сведению: Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях определены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884.

Трудовой кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда сотрудник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался (Письмо Минтруда России от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911).

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, если он ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Продление и перенос отпусков

Как уже было отмечено выше, отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков.

Вопрос:

Имеет ли работник право на перенос дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день на следующий год?

Ответ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней(ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Как отмечено в Письме Минтруда России от 29.03.2022 № 14-2/ООГ-1987, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вопрос:

Имеет ли работник право продлить (отгулять после) часть отпуска, которая совпала с периодом его нахождения на больничном и нерабочим праздничным днем?

Ответ:

В соответствии со ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Как отметил Роструд в Письме от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1, ТК РФ не устанавливает, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится. Между тем чиновники обратили внимание на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвер­жденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), которые могут применяться лишь в части, не противоречащей ТК РФ.

Пунктом 18 Правил устанавливается, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Часть 1 ст. 124 ТК РФ содержит и другой вариант предоставления не использованного по причине временной нетрудоспособности отпуска: перенесение на другой срок. С учетом вышеизложенного в письме сделан вывод, что для этого требуется волеизъявление работника, то есть наличие его письменного заявления с просьбой перенести отпуск на другой срок. В данной ситуации конкретный срок использования отпуска определяется работодателем, но с обязательным учетом пожеланий работника.

При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска, оплаченных работодателем. В данном случае производится перерасчет отпускных.

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

К сведению: дни, являющиеся нерабочими праздничными днями, приведены в ст. 112 ТК РФ. Ими являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

  • 7 января – Рождество Христово;

  • 23 февраля – День защитника Отечества;

  • 8 марта – Международный женский день;

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;

  • 9 мая – День Победы;

  • 12 июня – День России;

  • 4 ноября – День народного единства.

Именно праздничный день должен быть исключен из продолжительности отпуска работника, в связи с чем срок выхода из отпуска отодвигается на один день.

Таким образом, в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

Отзыв из отпуска

Как уже было отмечено выше, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Вопрос:

Работник взял отпуск на оставшиеся 14 дней. Вправе ли работодатель отозвать его из такого отпуска с его согласия?

Ответ:

В силу ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Частью 3 ст. 125 ТК РФ установлен запрет на отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Минтруд считает, что отзыв работника из отпуска возможен с обязательным соблюдением требований, определенных ч. 1 ст. 125 ТК РФ, и работник не будет лишен возможности использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд (Письмо от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286).

Вопрос:

Можно ли отозвать из отпуска работника – внутреннего совместителя?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Как уже отмечено выше, ч. 2 ст. 125 ТК РФ устанавливается возможность отзыва работника из отпуска. Это допускается только с его согласия.

Как отмечено в Письме Роструда от 30.03.2021 № ПГ/05772-6-1, при отсутствии согласия работника право работодателя на отзыв работника из отпуска не может быть реализовано. Кроме того, отзыв работника – внутреннего совместителя из отпуска, предоставленного ему как совместителю, будет ущемлять его права на отдых по основному месту работы.

В связи с этим, по мнению чиновников ведомства, отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и выразил на то согласие.

Замена отпуска денежной компенсацией

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией:

  • ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет;

  • ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Вопрос:

Вправе ли учреждение выплатить денежную компенсацию за часть дополнительного отпуска за вредные условия труда?

Ответ:

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.

К сведению: минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого указанным работникам, составляет семь календарных дней.

Таким образом, замена минимально установленной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, денежной компенсацией не допускается.

При этом предусмотрена возможность замены части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, отдельно определяемой денежной компенсацией только при соблюдении следующих условий (Письмо Минтруда России от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299):

  • наличие соответствующих положений в отраслевом (межотраслевом) соглашении;

  • наличие соответствующих положений в коллективном договоре;

  • наличие письменного согласия работника.

Указанные денежные компенсации устанавливаются отдельно в порядке, в размерах и на условиях, которые предусмотрены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Дополнительно отметим, что работодатель может, но не обязан осуществлять такую замену части отпуска работника на денежную компенсацию.

Данная замена означает, что за один и тот же период работнику должна производиться двойная выплата: в виде компенсации за часть отпуска, который не будет использован, и заработной платы за период работы. Следовательно, для двойной выплаты необходим двойной фонд оплаты труда, что в бюджетных учреждениях не всегда возможно по объективным причинам, если нет экономии фонда оплаты труда. На данную особенность, характерную для государственных учреждений, обращено внимание в Письме Минпросвещения России от 22.06.2020 № ВБ-1352/08 «О направлении разъяснений».

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

1. Отпуск работникам предоставляется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При его составлении необходимо учитывать, что отдельным категориям работающих лиц отпуск предоставляется в удобное для них время.

2. Перенос отпуска допускается в исключительных случаях. При этом отгулять положенные дни работник должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется.

3. В случае болезни работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

4. Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

5. Замена отпуска денежной компенсацией допускается в определенных случаях, установленных ТК РФ. При этом ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя. Бюджетное учреждение должно учитывать наличие экономии фонда оплаты труда для ее выдачи работнику.