Наталья Базалей

Журнал "Расчет" № 11/2008

Для того, чтобы облегчить жизнь организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, правительственные чиновники недавно приняли новый Федеральный закон № 155-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 г. Новый документ призван внести изменения в ряд положений Главы 26.2. Корректировки коснулись перечня доходов и расходов для целей налогообложения, состава и количества отчетности, а также других, не менее важных аспектов экономической деятельности «упрощенцев».

Отчетность обмельчала

Пункты 12 и 13 статьи 1 Закона № 155-ФЗ вносят поправки, которые корректируют частоту представления налоговой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими упрощенную систему налогообложения. Теперь, в соответствии с новой редакции статьи 346.21 НК РФ, обязанность по представлению налоговой декларации возникает только по истечении налогового периода — календарного года. А это значит, что по итогам 2009 года организации, применяющие УСН, будут отчитываться не позднее 31 марта 2010 года.

Также фирмы, использующие данную систему налогообложения, получили от законодателей еще две поблажки, призванные сократить объемы налоговой отчетности. С 1 января 2009 года «упрощенцы» не будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогам, что закреплено в статье 363.1 НК РФ и в пункте 2 статьи 398 НК РФ.

Доходы — убыли, расходы — прибыли

До 1 января 2009 года организациям, применяющим УСН, разрешено не включать дивиденды в состав своих расходов, если из них уже был удержан налог у источника выплаты. Если же дивиденды перечислены в полной сумме, то с них нужно уплатить единый налог. Однако начиная с 1 января 2009 года данные выплаты исключаются из состава доходов, учитываемых при применении УСН.

Следующей поправкой, вступающей в силу в грядущем году, является расширение перечня затрат, на которые налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшить полученные доходы. Так, в статье 346.16 НК РФ будет упомянуто обязательное страхование ответственности.

В редакции статьи 346.16 НК РФ (до 1 января 2009 г.) в состав расходов разрешено включать выплаты, связанные со всеми видами страхования работников и имущества, что, согласно Закону РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», не включает в себя страхование ответственности. На этом основывалась жесткая позиция Минфина и ФНС РФ, которые не разрешают отнести данные средства к расходам, уменьшающим налоговую базу. Таким образом, в будущем году организации, применяющие УСН, для определения налоговой базы смогут относить затраты на обязательное страхование ответственности.

Однако законодатель не только дополнил перечень расходов. Одним из самых интересных нововведений является изменение подпункта 2 статьи 346.17. В редакции данной статьи, действующей до вступления в силу Закона № 155-ФЗ, указывается, что материальные затраты (в том числе по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности по ним. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются по мере списания последних в производство. С 1 января 2009 г. порядок меняется — организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут учитывать расходы по приобретению сырья и материалов на момент погашения задолженности.

Безлимитные суточные

Так же как и для налога на прибыль, в упрощенной системе налогообложения можно будет увеличить командировочные расходы. С 1 января суточные будут учитываться в составе расходов полностью. Из подпункта 13 пункта 2 статьи 346.16 исключены слова «...в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации».

Таким образом, с 1 января 2009 г. величина расходов, учитываемая при определении налоговой базы, увеличится. Соответственно сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уменьшится.

внимание

НДФЛ платить не надо

Данное изменение коснется индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ. Здесь следует четко понимать, что данное изменение касается только средств, полученных от предпринимательской деятельности, которые облагаются по ставке 6%, если объектом налогообложения являются доходы, и 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Все остальные поступления индивидуального предпринимателя будут облагаться налогом на доходы по ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.

Убытки без ограничений

До Нового года организации, применяющие УСН и использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеют право уменьшить исчисленную по итогам налогового периода базу. Сокращение таковой происходит на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Отметим, что доля списываемого убытка в налоговой базе не должна превышать 30%.

С 1 января следующего года такое ограничение снимается. Организации, применяющие УСН, будут иметь право перенести целиком или частично на текущий налоговый период или на любой год из последующих девяти лет сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Что в остатке?

С 1 января 2009 года устанавливается порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при смене объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». Соответствующие изменения внесены в статью 346.25 НК РФ. Теперь остаточная стоимость ОС и НМА, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», не определяется на дату перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы».

Также уточнены правила определения остаточной стоимости ОС и НМА в ситуации, когда фирма, применяющая систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, переходит на УСН. Сейчас такие организации в налоговом учете должны отразить на дату указанного перехода остаточную стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов, которые оплачены до перехода на «упрощенку». С 2009 года требование об оплате ОС и НМА действовать перестанет.

И, наконец, отметим поправку в порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Она касается организаций, которые переходят с УСН на общий режим налогообложения. С Нового года такие фирмы в налоговом учете отражают на дату перехода остаточную стоимость вне зависимости от того, какой объект налогообложения они использовали в «упрощенке».