Автор: Казаков Е. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Сотрудникам, у которых есть дети-инвалиды, приходится непросто. Это касается и времени, которое тратится на уход за такими детьми, и повышенных материальных расходов. В связи с вышесказанным государство гарантирует данным работникам получение дополнительных выходных дней. Работодатель обязан включить такие дни в общий трудовой график.

С 01.09.2023 изменится порядок действий работодателя в подобных случаях.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней

Согласно ст. 262 ТК РФ дополнительные выходные дни предоставляются одному из родителей, у которых есть хотя бы один ребенок-инвалид. Но частью названных дней может воспользоваться и другой родитель. Главное, чтобы родители совместно использовали не более четырех выходных за месяц. То есть эти дни предоставляются для обоих родителей в целом.

Таким же правом наравне с родителями обладают опекуны и попечители, но в тех же пределах общего количества выходных дней в месяц. Прямо о праве опекунов и попечителей не говорится в ст. 262 ГК РФ, но на него указано в Правилах предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее – Правила № 1048), на которые есть ссылка в ст. 262 ТК РФ.

С 01.09.2023 вместо этого документа будут применяться Правила № 714.

Далее будем отмечать, чем отличаются Правила № 714 от Правил № 1048, а чем они схожи. В частности, в Правилах № 714 тоже предусмотрено, что правом на обозначенные выходные дни обладают, помимо родителей, опекуны и попечители (но далее всех обладателей данного права будем называть родителями).

В любом случае каждый из этих дополнительных выходных оплачивается в размере среднего заработка.

На основании п. 2 Правил № 1048 и п. 2 Правил № 714 родитель, чтобы получить дополнительные выходные, должен подать работодателю заявление. Его форма утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н.

К сведению: в пункте 2 Правил № 714 указано, что при введении работодателем электронного документооборота в соответствии со ст. 22.1–22.3 ТК РФ, выполнении родителем (опекуном, попечителем) трудовой функции дистанционно на основании ст. 312.1 ТК РФ заявление может быть подано в электронном виде в порядке, предусмотренном ст. 22.2, 22.3 и 312.3 ТК РФ.

Если, несмотря на поданное работодателю заявление, работник не получил согласие на использование указанных выходных дней, он может взять их на любые даты по своему выбору, и это не будет считаться прогулом. Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» гласит, что не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении. В такой ситуации отказ работодателя, очевидно, необходимо подтвердить документально (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.09.2015 № 33-17354/2015 по делу № 2-569/2015).

Необязательно каждый месяц подавать заявление, периодичность его подачи (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год или по мере обращения) могут согласовать между собой родитель и работодатель, который на основании заявления издает приказ (распоряжение).

Обратите внимание: пунктом 3 Правил № 714 предусмотрена возможность однократно в течение календарного года одному из родителей предоставить по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году.

Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель будет их использовать.

График предоставления обозначенных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем с работодателем.

При этом заявление подается работодателю в срок, также согласованный с работодателем.

Названная возможность с 01.09.2023 будет предусмотрена в ст. 262 ТК РФ.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы или их копии (п. 3 Правил № 1048):

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

  • справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (обязательно в оригинале).

В Правилах № 714 такого требования нет, но дополнено, что если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, то в справке прописываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце (в календарном году).

Более того, в необходимых случаях работодатель теперь сможет затребовать от родителя:

  • справку с предыдущего места работы родителя, подавшего заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней, о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в том же календарном году им не использованы или использованы частично (в случае наличия предыдущего места работы по трудовому договору в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни);

  • справку с предыдущего места работы другого родителя о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в том же календарном году им не использованы или использованы частично (в случае однократного использования дополнительных оплачиваемых выходных дней и наличия у другого родителя предыдущего места работы по трудовому договору в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни).

Эти справки с другого места работы тоже предоставляются в оригинале.

В обоих случаях если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, то в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном году.

Как правило, инвалидность устанавливается на определенный срок. Поэтому если она не бессрочная, то по окончании срока должна быть представлена справка, подтверждающая продление инвалидности (п. 4 Правил № 1048 и п. 6 Правил № 714).

Документы о месте жительства (пребывания, фактического проживания) и свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства, подаются однократно.

А вот справки с места работы другого родителя представляются, конечно, при каждом обращении с заявлением.

К сведению: если один из родителей не состоит в трудовых отношениях (в Правилах № 1048 уточнялось, что это касается и тех случаев, когда этот родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока), родитель, состоящий в трудовых отношениях, подает работодателю документы (их копии), подтверждающие указанный факт, при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (за исключением случаев, если обозначенные документы (их копии) были представлены работодателю ранее и обстоятельства, подтверждающие их, не изменились), а также при обращении с заявлением о предоставлении однократно в течение календарного года дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Но если в соответствии с п. 5 Правил № 1048 (п. 7 Правил № 714) работодатель получил документальное подтверждение факта смерти другого родителя, признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом либо уклоняется от его воспитания, справки с места работы другого родителя не представляются.

Обратите внимание: родитель (опекун, попечитель) обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней (п. 14 Правил № 1048, п. 20 Правил № 714).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 7 Правил № 1048). В пункте 10 Правил № 714 дополнено, что это также относится к ежегодному дополнительному оплачиваемому отпуску, любым отпускам по уходу за ребенком и к другим случаям освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без ее сохранения в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, эти отпуска не продлеваются на выходные, которые могли быть предоставлены родителю в каждом календарном месяце отпуска.

Пример.

Работник получил оплачиваемый отпуск с 01.08.2023 по 28.08.2023. Он трудится по графику пятидневной рабочей недели.

В данном случае в августе с учетом отпуска у работника три рабочих дня (29-е, 30-е и 31-е числа). Очевидно, что он может использовать их как выходные для ухода за ребенком-инвалидом.

Если из-за отпуска родитель не смог использовать все четыре выходных в месяце, оставшимися днями в общем случае может воспользоваться другой родитель.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил № 1048). В пункте 18 Правил № 714 уточнено, что увеличение названного суммарного количества рабочих часов производится не всегда в четыре раза, а во столько раз, сколько выходных дней используется согласно распоряжению работодателя.

Если же родителю уже предоставлены (согласованы) выходные дни в календарном месяце, а использовать он их не смог в связи с временной нетрудоспособностью, то он сможет все-таки получить их по окончании периода временной нетрудоспособности (при предъявлении листка нетрудоспособности), но только в этом же календарном месяце (п. 9 Правил № 1048, п. 12 Правил № 714).

В любом случае дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся (п. 10 Правил № 1048, п. 14 Правил № 714). Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые однократно, не использованные в календарном году, на другой календарный год тоже не переносятся (п. 15 Правил № 714).

Финансирование дополнительных выходных дней

Расходы на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, возмещаются страхователю территориальным органом СФР в порядке, утвержденном Правительством РФ (п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2023).

В связи с этим применяется Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320. Им предусмотрено, что для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами страхователь направляет в территориальный орган СФР:

  • заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами по форме, утвержденной Приказом ФСС России от 13.05.2022 № 185;

  • удостоверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

После проверки представленных документов фонд в течение десяти рабочих дней со дня их получения принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Как следует из п. 17 ст. 37 Федерального закона № 213-ФЗ, возмещению из бюджета СФР подлежат и страховые взносы, если они начислены на суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами. Чиновники уверены: поскольку эти выходные оплачиваются в рамках трудовых отношений, такие суммы облагаются страховыми взносами (см., например, Письмо ФНС России от 13.07.2020 № БС-4-11/11315@). С ними можно согласиться. Оплата организациями своим работникам дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами облагается взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на страхование от несчастных случаев, поскольку:

  • указанные выплаты осуществляются в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);

  • такие выплаты не относятся к суммам, освобождаемым от обложения страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Правда, арбитражные суды часто считают иначе, и страхователь всегда может оспорить начисление страховых взносов в данной ситуации (см., например, Определение ВС РФ от 28.07.2020 № 304-ЭС20-9452 по делу № А27-18157/2019, Постановление АС ЗСО от 13.05.2022 № Ф04-1893/2022 по делу № А27-14366/2021).

Арбитры указывают, что оплата организациями своим работникам дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами не подлежит обложению страховыми взносами, поскольку не относится к вознаграждению за труд, а является средством обеспечения социальной защиты соответствующих категорий граждан.

Тем не менее организациям нет смысла спорить по этому поводу с СФР и налоговиками, ведь данная сумма страховых взносов все равно подлежит возмещению, против чего чиновники возражать не будут. Так что лучше ее начислить, это будет выгодно и работнику.

Добавим также, что в силу п. 78 ст. 217 НК РФ оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст. 262 ТК РФ лицам (родителям, опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, освобождается от обложения НДФЛ.