Материал подготовлен: Наталией Голяковой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли», магистром права

На официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), а также в иных изданиях имеющих статус официального публикатора нормативно-правовых актов опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П (далее – Постановление), из которого следует, что для целей расчета выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией компании либо сокращением численности или штата, нельзя исключать нерабочие праздничные дни. Поскольку если праздничные дни не включаются в расчет, нарушаются конституционные принципы равенства и справедливости.

КС РФ обратил внимание на то, что нормой ч. 3 ст.112 ТК РФ работникам, для которых установлена система оплаты труда, не предполагающая установление оклада, за нерабочие праздничные дни (в которые они не привлекались к работе), гарантировано дополнительное вознаграждение. Ведь и при исчислении заработной платы, являющейся оплатой отработанного периода, действуют специальные правила: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).

КС РФ делает вывод, что работники, подлежащие увольнению по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 81 ТК РФ, будут поставлены в худшее положение по сравнению с работниками, продолжающими трудовую деятельность, заработок которых не может снижаться в зависимости от наличия в оплачиваемом месяце нерабочих праздничных дней.

Высокий суд указал, что исключение нерабочих праздничных дней в расчете выходного пособия фактически приводит к тому, что расчет производится на основе случайного фактора (количества рабочих и нерабочих праздничных дней в месяце, непосредственно следующем за увольнением), что недопустимо при осуществлении в социальном правовом государстве правового регулирования в сфере труда.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Напомним, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Правила расчета среднего заработка приведены в Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922, далее - Положение). Согласно абзацу 4 пункта 9 Положения, для расчета среднего заработка необходимо определить средний дневной заработок и умножить его на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. В отличие от зарплаты, которая выплачивается за отработанный период, размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного среднего месячного заработка и не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего).

По мнению заявителя, обратившегося в Конституционный Суд РФ, абзац четвертый пункта 9 Положения нарушает конституционные права работников. Обоснование - оспариваемое положение позволяет работодателю уменьшать размер выходного пособия в случае, когда в оплачиваемый период попадают праздничные дни.

КС РФ пришел к выводу: оспариваемое положение абзаца 4 пункта 9 Положения не противоречит Конституции, поскольку не предполагает возможности выплачивать выходное пособия в размере меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из размера зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению.

Если в периоде, подлежащем оплате, есть нерабочие праздничные дни, то работнику, учет рабочего времени которого был установлен в днях с выплатой оклада, выходное пособие (средний заработок) рекомендуем начислить также за эти дни. В противном случае оплату за них работник может взыскать в судебном порядке (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П, Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 29.11.2016 N 33-23589/2016 по делу N 2-5694/2016, Верховного суда Чувашской Республики от 10.09.2014 по делу N 33-3467/2014).

Обращаем ваше внимание, что возможности интерфейса 1С ЗУП редакции 3.1 позволяют произвести начисление выходного пособия за любое необходимое количество дней расчетного периода.

Основание: Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П "По делу о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В.С. Кормуш".