Общие положения о страховании

Страховая деятельность в Российской Федерации регулируется нормами главы 48 «Страхование» ГК РФ, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон №4015-1) и другими нормативными актами, принятыми в соответствии с указанным законом.

Страхование представляет собой защиту интересов физических и юридических лиц, заключающуюся в выплате указанным субъектам определенных договором страхования денежных сумм при наступлении страхового случая.

Страхование осуществляется на основании договора страхования, заключенного между страхователем и страховщиком и правил страхования. Существенные условия страхования (страховые случаи, размер страховой суммы, срок действия договора) указываются непосредственно в договоре.

В соответствии с положениями Закона №4015-1:

страхователями признаются юридические лица и дееспособные граждане, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

страховщиками являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и имеющие специальное разрешение (лицензию).

страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

страховая сумма - денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Отметим, что ГК РФ предусматривает два вида договоров страхования:

·   договоры личного страхования;

·   договоры имущественного страхования.

Причем и личное и имущественное страхование может осуществляться в форме обязательного и добровольного страхования. Так как настоящая книга посвящена трубопроводному транспорту, мы подробно остановимся именно на имущественном страховании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона РФ №4015-1 объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с:

«1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков)».

В настоящее время в предпринимательской сфере обязательное страхование имущества предусмотрено законами, федеральными законами и другими нормативными актами.

Эксплуатирующая организация системы магистрального трубопроводного транспорта осуществляет обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни или здоровью людей, имуществу, окружающей природной среде, обусловленного функционированием трубопровода.

Обязательному страхованию ответственности за причинение вреда подлежит:

·   имущество технологических объектов системы магистрального трубопроводного транспорта при их строительстве, функционировании и закрытии;

·   имущество объектов, размещенных в охранной зоне системы магистрального трубопроводного транспорта, принадлежащих другим юридическим лицам.

Статьей 31 Федерального закона от 31 марта 1999 года №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» предусмотрено, что материальный ущерб, нанесенный организации - собственнику системы газоснабжения вследствие непреодолимой силы, возмещается за счет средств обязательного страхования.

Страхование в области трубопроводного транспорта также предусмотрено статьей 15 Закона №116-ФЗ. Согласно пункту 1 данной статьи:

«Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.»

Пунктом 2 статьи 15 Закона №116-ФЗ предусмотрен минимальный размер страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Вышеуказанной статьей установлен следующий размер страховых сумм:

·   для опасного производственного объекта, указанного в пункте 1 Приложения 1 к Закону №116-ФЗ, в случае, если на нем:

- получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, равных количествам, указанным в Приложении 2 к Закону №116-ФЗ, или превышающих их, - 7 000 000 рублей;

- получаются, используются, перерабатываются, образовываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, меньших, чем количества, указанные в Приложении 2 к Закону №116-ФЗ - 1 000 000 рублей;

·   иного опасного производственного объекта - 100 000 рублей.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных со страхованием

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99 платежи по добровольному и обязательному страхованию относятся к расходам по обычным видам деятельности как прочие затраты.

В соответствии с нормами статьи 957 ГК РФ уплата страхователем страховых взносов может осуществляться либо частями, либо сразу в полной сумме страховой премии.

Если оплата по договору страхования производится сразу в полной сумме, то в бухгалтерском учете организации-страхователя расходы подлежат обоснованному распределению (пункт 19 ПБУ 10/99).

В том случае, если организация перечисляет всю сумму страховой премии сразу, то информация о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам обобщается на счете 97 «Расходы будущих периодов», предусмотренном Планом счетов бухгалтерского учета. Затем, расходы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются организацией в дебет счетов учета затрат на производство равномерно, пропорционально объему продукции или в другом порядке, предусмотренном организацией (пункт 65 Положения №34н).

Для учета расчетов по имущественному и личному страхованию Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В бухгалтерском учете отражение операций, связанных со страхованием производится следующим образом:

Корреспонденция счетов
Содержание операций
Дебет
Кредит
76
50, 51
Отражена сумма перечисленного страхового платежа
97
76
Отражена в составе расходов будущих периодов сумма страхового платежа
20
97
Отнесена на расходы сумма страховых платежей за соответствующий отчетный период

При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, причиненные организации убытки полностью или частично компенсируются суммами страховых возмещений.

В бухгалтерском учете страхователя сумма страховых взносов, учтенная на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

В соответствии с пунктом 9 Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее – ПБУ 9/99) суммы полученных страховых возмещений, а также стоимость материальных ценностей, полученных от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, признаются чрезвычайными доходами в составе прочих доходов организации. Возникновение чрезвычайных обстоятельств должно быть подтверждено документально.

Начисление и получение суммы страхового возмещения в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

Корреспонденция счетов
Содержание операций
Дебет
Кредит
76
99
Отражена причитающаяся сумма страхового возмещения как чрезвычайные доходы в составе прочих
51
76
Получено страховое возмещение
99
01, 10, и другое
Списана стоимость имущества, пострадавшего в результате чрезвычайных обстоятельств

Некомпенсируемая величина убытка также признается прочими расходами организации.

В целях исчисления налога на прибыль расходы по обязательному и добровольному страхованию согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Расходы на добровольное страхование имущества в соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ включают в себя страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (в том числе арендованного), расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Пунктом 3 статьи 263 НК РФ установлено:

«3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.»

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 272 НК РФ.

Предположим, что застрахованное имущество пострадало, восстановлению не подлежит и списывается организацией. Если в результате списания организацией получен убыток, то есть сумма страхового возмещения не покрыла всех расходов, осуществленных организацией, такие потери в налоговом учете на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ будут учтены в составе внереализационных расходов как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Если суммы причитающегося страхового возмещения превышают убытки, осуществленные организацией в результате страхового случая, то в целях налогообложения прибыли величина превышения подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Пример 1.

Организация, осуществляющая деятельность по транспортировке продукции трубопроводным транспортом, 15 апреля 2006 года застраховала добровольно собственный автомобиль «ВАЗ–2107» от угона. Срок действия договора составляет 12 месяцев (с 17 апреля 2006 года по 16 апреля 2007 года включительно). Сумма страхового платежа по договору добровольного страхования составляет 15 000 рублей и перечислена 1 апреля 2006 года.

Поскольку в рассматриваемом примере оплата по договору добровольного страхования произведена разовым платежом, согласно пункту 19 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете страхователя расходы должны быть обоснованно распределены.

Поскольку договор страхования действует в течение 12 месяцев, расходы можно распределять пропорционально количеству месяцев действия договора, ежемесячно организация будет включать в состав расходов 1 250 рублей (15 000 рублей / 12 месяцев). Такой порядок следует закрепить в приказе по учетной политике организации.

Но так как договор страхования начал действовать с 17 апреля, следовательно, в апреле договор действует в течение 14 дней и сумма расхода по добровольному страхованию составит 583,33 рублей (1 250 рублей / 30 дней х 14 дней).

Выше мы отметили, что согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода (если страховой взнос уплачен разовым платежом), признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Следовательно, в апреле 2006 года организация сможет принять в целях налогообложения расходы на страхование в сумме 575,34 рублей (15 000 рублей х 14 дней / 365 дней), что на 7,99 рублей меньше, чем в бухгалтерском учете. Возникла вычитаемая временная разница, которую следует учитывать в соответствии с правилами ПБУ 18/02. Вычитаемые временные разницы приводят к тому, что в данном отчетном периоде налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет меньше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете.

С возникновением вычитаемых временных разниц появляются отложенные налоговые активы, которые согласно пункту 14 ПБУ 18/02 есть не что иное, как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации на определенную дату. В нашем примере сумма отложенного налогового актива составит 1,92 рубль (7,99 х 24%).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов используется счет 09 «Отложенные налоговые активы». Признание отложенного налогового актива отражается записью по дебету счета 09 «отложенные налоговые активы» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Рассчитаем суммы расходов на страхование, которые будут учитываться в целях исчисления налога на прибыль с мая 2006 года по март 2007 года:

Май 2006 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Июнь 2006 года – 1 232,88 рубля (15 000 рублей х 30 день / 365 дней)

Июль 2006 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Август 2006 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Сентябрь 2006 года – 1 232,88 рубля (15 000 рублей х 30 день / 365 дней)

Октябрь 2006 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Ноябрь 2006 года – 1 232,88 рубля (15 000 рублей х 30 день / 365 дней)

Декабрь 2006 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Январь 2007 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

Февраль 2007 года – 1 150,68 рублей (15 000 рублей х 28 день / 365 дней)

Март 2007 года – 1 273,97 рубля (15 000 рублей х 31 день / 365 дней)

В мае расходы на страхование в бухгалтерском учете будут меньше расходов на страхование в налоговом учете на 23,98 рубля.

Таким образом, в мае будут погашены вычитаемая временная разница (7,99 рублей) и отложенный налоговый актив (1,92 рубль), образовавшиеся в апреле. Уменьшение или погашение суммы отложенного налогового актива отражается записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы».

Оставшаяся разница 15,98 рублей (23,98 – 7,99) представляет собой налогооблагаемую временную разницу.

Налогооблагаемая временная разница приводит к тому, что в мае 2006 года налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет больше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете.

С возникновением налогооблагаемой временной разницы появляется отложенное налоговое обязательство, которое согласно пункту 15 ПБУ 18/02 определяется как произведение налогооблагаемой временной разницы на установленную законодательством Российской Федерации ставку налога на прибыль на определенную дату. В мае сумма отложенного налогового обязательства составит 3,84 рубля (15,98 х 24%).

Отложенное налоговое обязательство (пункт 18 ПБУ 18/02) должно отражаться в бухгалтерском учете по кредиту счета учета отложенных налоговых обязательств в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов по налогам и сборам.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств используется счет 77 «Отложенные налоговые обязательства». Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемой временной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.

В июне расходы на страхование в бухгалтерском учете будут больше расходов на страхование в налоговом учете на 17,12 рубля. Следовательно, в июне будут погашены налогооблагаемая временная разница (15,98 рублей) и отложенное налоговое обязательство (3,84 рубля), образовавшиеся в мае. Возникнет вычитаемая временная разница - 1,14 рубль, и отложенный налоговый актив 0,27 (1,14 х 24%).

Дальнейших рассуждений и расчетов мы приводить не будем, поскольку читатели смогут сделать это самостоятельно. В таблице мы лишь покажем суммы, которые необходимо отразить в бухгалтерском учете организации в последующие месяцы.

Срок действия договора страхования истекает 16 апреля 2007 года, следовательно, в апреле 2007 года договор действует в течение 16 дней. Сумма расхода по добровольному страхованию в бухгалтерском учете организации составит 666,67 рублей (1 250 рублей / 30 дней х 16 дней).

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
Бухгалтерские записи 1 апреля 2006 года
76-1
51
15 000
Перечислен страховой взнос
97
76-1
15 000
Учтен страховой взнос в составе расходов будущих периодов
Бухгалтерские записи 30 апреля 2006 года
26
97
583,33
Отражены расходы по добровольному страхованию
09
68
1,92
Признан отложенный налоговый актив
Май 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию (15 000 рублей / 12 месяцев)
68
09
1,92
Погашен отложенный налоговый актив
68
77
3,84
Признано отложенное налоговое обязательство
Июнь 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
77
68
3,84
Погашено отложенное налоговое обязательство
09
68
0,27
Признан отложенный налоговый актив
Июль 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
09
0,27
Погашен отложенный налоговый актив
68
77
5,48
Признано отложенное налоговое обязательство
Август 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
77
5,75
Увеличено отложенное налоговое обязательство
Сентябрь 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
77
68
4,11
Уменьшено отложенное налоговое обязательство
Октябрь 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
77
5,75
Увеличено отложенное налоговое обязательство
Ноябрь 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
77
68
4,11
Уменьшено отложенное налоговое обязательство
Декабрь 2006 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
77
5,75
Увеличено отложенное налоговое обязательство
Январь 2007 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
77
5,75
Увеличено отложенное налоговое обязательство
Февраль 2007 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
77
68
4,11
Погашено отложенное налоговое обязательство
09
68
3,58
Признан отложенный налоговый актив
Март 2007 года
26
97
1 250
Отражены расходы по добровольному страхованию
68
09
3,58
Погашен отложенный налоговый актив
68
77
2,17
Признано отложенное налоговое обязательство
Бухгалтерские записи 16 апреля 2007 года
26
97
666,67
Отражены расходы по добровольному страхованию
77
68
2,17
Погашено отложенное налоговое обязательство

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского учета и налогообложения в организациях, осуществляющих деятельность по транспортировке продукции трубопроводным транспортом, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Транспорт трубопроводный».