Суд разъяснил, когда за профпереподготовку сотрудник заплатит из своего кармана
© anekdotov.net

Для этого необходимо одновременное выполнение двух условий: есть соглашение о сроках отработки после окончания учебы, и работник решил досрочно уволиться "по собственному".

Ученье – свет

Компания обратилась в суд, чтобы взыскать с сотрудницы 11,7 тысяч рублей за обучение в рамках ученического договора, по условиям которого:

  • фирма обязалась обеспечить и оплатить работнице переподготовку;
  • работница – отработать в фирме не менее 5 лет.

Однако, отработав чуть больше двух лет, сотрудница соскочила "по собственному", тем самым нарушив договорные обязательства.

Дело дошло до суда:

  • суд первой инстанции поддержал работодателя;
  • апелляция – заняла сторону работницы.

Учеба или повышение квалификации?

Основной аргумент апелляции основывался на том, что в рамках обучения гражданка:

  • не получила новой профессии, специальности или квалификации;
  • не получила документ об окончании учебного заведения (диплом).

Следовательно, имело место не профобучение, а повышение квалификации, которое в соответствии со статьями 196 и 198 ТК оплачивается работодателем и не может являться предметом ученического договора.

За чей счет гуляем?

Условия подготовки работников и необходимость дополнительного профобразования определяются колдоговорами, соглашениями, трудовыми договорами, отметила кассация.

Работодатель вправе требовать от сотрудника возмещение затрат на обучение (в том числе, профподготовку и повышение квалификации), при одновременном выполнении следующих условий:

  • при наличии соглашения о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после окончания учебы;
  • увольнение работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении.

В рассматриваемом деле соглашение о пятилетнем сроке работы после переподготовки было заключено, на вынужденность своего увольнения сотрудница не ссылалась. Решение апелляции было отменено, а суда первой инстанции оставлено в силе (определение 3-го КСОЮ от 6.10.2021 N 88-17330/2021).

Серьезные причины для увольнения

Минтруд в своё время разъяснял, что оценка причины увольнения работника, "задолжавшего" за обучение, возлагается на работодателя. При отсутствии важных причин суды, как правило, встают на сторону работодателя. При этом они могут посчитать несерьезной причиной, к примеру, даже службу в армии. А также тот случай, когда работник имел шанс применить новые знания даже при отсутствии ученического договора. 

Уволившемуся досрочно из-за простоя суд, тем не менее, позволил снизить возмещение за оплату его обучения.

Есть случаи, когда работника освобождают от возмещения расходов – например, он не должен платить за курсы повышения его квалификации (так как это – не обучение). Уволившаяся "досрочно" из-за ухудшения здоровья не должна возмещать стоимость обучения; не нужно этого делать и в том случае, когда обученный работник трудился не по специальности; не обязана этого делать и работница, которая уволилась из-за потери жилья; наконец, работник, который "не прошёл" по личностным качествам после обучения, также не должен возвращать деньги за учёбу.