Работница уволилась из-за потери жилья — расходы на ее обучение не взыскать
© anekdotov.net

ВС отменил решение судов, взыскавших с уволенной в пользу работодателя расходы на переподготовку. Ответчица была выселена и должна была переехать, и ВС признал это уважительной причиной.

Поступив на работу участковым терапевтом в поликлинику, Н. заключила трудовой договор, которым было установлено, что при увольнении по инициативе работника через менее чем три года она будет обязана возместить расходы работодателя на образование. Вскоре она была направлена на переподготовку и получила сертификат врача общей практики.

Не проработав в новом качестве и года, Н. вместе с её несовершеннолетним сыном оказалась выселенной из квартиры, где проживала, была вынуждена переехать в другой регион и подала заявление на увольнение по пункту 7 части 1 статьи 83 ТК (наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений).

Руководство поликлиники, однако, сочло обстоятельства вполне обыденными — и Н. была уволена "по иницативе работника", столкнувшись с необходимостью выплатить работодателю расходы на переподготовку. Н. оспорила в суде формулировку увольнения, но потерпела неудачу в двух инстанциях. После этого бывший работодатель обратился в суд, требуя возместить затраты на обучение, пересчитав их на количество рабочих дней, недобработанных Н. до трёх лет.

Суды двух инстанций встали на сторону истца, однако кассация в ВС отменила это решение. В определении от 20.05.2019 по делу № 51-КГ19-2 ВС указал на то, что в статье 80 ТК (порядок расторжения трудового договора по инициативе работника) приводится открытый перечень причин невозможности продолжения работы. В отличие от предыдущих инстанций, ВС счёл причину уважительной, указав на то, что у Н. отсутствовала реальная возможность продолжать трудиться на прежних условиях.

Соответственно, в таких обстоятельствах решение о взыскании с ответчицы суммы расходов ВС объявил неправомерным и отменил его, направив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. 

Минтруд в своё время разъяснял, что установление уважительности причины увольнения работника, "задолжавшего" за обучение, возлагается на работодателя. При отсутствии уважительных причин суды, как правило, встают на сторону работодателя. При этом суды могут посчитать неуважительной причиной, к примеру, даже досрочный выход на пенсию.