С 12 января 2015 года З. работал в компании по трудовому договору. Согласно допсоглашению к трудовому договору при его прекращении по инициативе работника либо за провинности работника в течение двух лет после завершения обучения работник обязуется компенсировать расходы на обучение пропорционально прошедшему после окончания обучения времени. В период с 12 января по 18 марта 2015 года З. прошел обучение.

18 марта трудовой договор прекращен по инициативе работника. Компания уведомила работника о необходимости компенсировать расходы. Этого сделано не было. Компания обратилась в суд.

Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали, указав, что между сторонами ученический договор не заключался, после прохождения курсов З. не приобрел новой специальности или квалификации, он повысил профессиональный уровень в рамках имеющейся квалификации, в связи с чем понесенные работодателем на повышение квалификации затраты не относятся к расходам, которые могут быть взысканы с работника. Возложение обязанности по возмещению затрат на  обучение не подлежит применению на основании статей 9, 232 ТК (о возмещении ущерба стороне трудового договора), так как это условие снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленными законодательством.

Судебная коллегия по гражданским спорам ВС (определение от 17 апреля 2017 г. N 16-КГ17-3) не согласилась с решением судов. На основании части 5 статьи 57 ТК по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя. При этом необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Согласно статье 249 ТК в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения установленного срока он обязан возместить затраты на обучение. Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение. Ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Работники могут обучаться и на условиях, определенных трудовым договором.

В данном случае условия допсоглашения не ставят обязанность работника по возмещению затрат на обучение в случае досрочного увольнения в зависимость от получения работником по итогам обучения новой специальности или квалификации.

Дело направлено на новое рассмотрение для установления обстоятельств увольнения работника и нарушения срока, в течение которого работник обязуется проработать после обучения.