Стащил с работы пачку бумаги: могут ли за это уволить – Роструд выдал разъяснения
© anekdotov.net

Для увольнения нужно или административное постановление, или приговор суда. Значит, при краже или растрате на сумму до 1 тысячи рублей увольнение не грозит.

Роструд опять выпустил разъяснения о профилактике нарушений под кодовым названием "доклад с руководством по соблюдению обязательных требований". В этот раз документ посвящен двум вопросам: последствиям хищений на рабочем месте и недопустимости пребывания на работе в состоянии опьянения (о втором – в другой публикации).

Что "считается"

Украсть работник может не только имущество работодателя, но и чужое – принадлежащее коллегам или другим организациям, или совсем посторонним гражданам. Работодатель в это впрягается, если кража совершена по месту работы, независимо от того, кому принадлежит похищенное.

Такое считается грубым нарушением работником трудовых обязанностей. Работодатель вправе (хотя и не обязан) уволить вора. Однако для этого в отношении него должен иметься или приговор суда по уголовному делу, или административное постановление соответствующего органа (Роструд, не уточняет, какого именно, возможно – следственного).

Административная ответственность за мелкое хищение наступает при стоимости украденного от 1 тысячи рублей до 2,5 тысяч. К хищению при этом могут относиться такие методы отъема имущества, как кража, мошенничество, присвоение или растрата. По КоАП за это положен штраф до пятикратной стоимости похищенного (но менее 3 тысяч рублей), арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. Свыше 2,5 тысяч – ответственность уже уголовная.

Следовательно, поскольку при стоимости украденного до 1 тысячи рублей ни административного, ни уголовного дела не будет, то и уволить за такое хищение не смогут, следует из разъяснений Роструда, хотя прямо он такой вывод не делает.

Формальности

Роструд указал, как правильно оформить все бумаги. Прежде всего, при обнаружении хищения работодатель должен оформить документ, в котором должен быть зафиксирован факт хищения работником чужого имущества на работе.

Затем – обратиться в правоохранительные органы. Если имущество принадлежит работодателю, то – с заявлением. Если нет – то просто направить информацию (ведь заявление вправе подать лишь собственник похищенного). В любом случае по итогам или расследования, или судебного дела работодатель должен получить или приговор, или постановление, в которых зафиксирована вина работника. Если "вердикта" в отношении него нет, то увольнение будет незаконным.

К тому же, увольнение из-за хищения является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому работодатель обязан соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, включая сроки, установленные ТК. Месячный срок для увольнения исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления. Кроме того, до издания приказа об увольнении надо затребовать у работника письменные объяснения. При этом, если работник свое право на пояснения проигнорировал, то это не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Как возместить

Уволить виновного – это еще не значит восстановить свои права. Чтобы взыскать ущерб, в частности, в виде недостачи, нужна правильно оформленная инвентаризация и наличие оснований для полной материальной ответственности, указывают суды. Кроме того, несколько лет назад ВС разъяснил в своем обзоре, что именно необходимо соблюсти для взыскания ущерба, причиненного работником.