
Как разъяснил Минтруд: порядок увольнения зависит от того, определена ли конкретная дата расторжения в трудовом договоре с замещающим работником, или нет.
Минтруд рассмотрел вопрос о порядке увольнения замещающего сотрудника. Дело в том, что с гражданином был заключен трудовой договор для замещения сотрудника, находящегося на больничном. Однако после окончания больничного основной работник не вышел на работу, а взял ежегодный отпуск. Когда в таком случае правомерно увольнение "заместителя"?
Ведомство напомнило, что сроки увольнения замещающего сотрудника зависят от того, что прописано в трудовом договоре:
- если договор заключен на определенный срок с указанием конкретной даты – он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату;
- если договор заключен на время нахождения основного работника на больничном – он подлежит расторжению на следующий рабочий день после закрытия больничного листа;
- если не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора – трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника.
Таким образом, истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудовых отношений (письмо от 13 августа 2020 г. № 14-2/ООГ-12996).
Кстати, в феврале этого года Минтруд выпустил доклад – руководство по соблюдению обязательных требований при прекращении трудового договора. Существенная часть доклада посвящена срочным трудовым договорам.