Срочный трудовой договор после пяти лет работы не всегда становится бессрочным
© anekdotov.net

Например, если работника нанимают специально под какой-либо контракт, который может закончиться в любой момент.  

Ш. был нанят на работу охранником в частное охранное агентство "А". В срочном трудовом договоре Ш. имелся пункт о действии договора – до того времени, пока у агентства заключен контракт по охране объектов фирмы "У". Спустя 6 лет контракт был прекращён, а Ш. уволили в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 ТК). 

Не согласный с таким поворотом дел Ш. подал иск на работодателя. Требовал отменить увольнение, признать трудовой договор бессрочным, восстановиться на работе в должности охранника. Позже – дополнил иск требованиями о взыскании с работодателя зарплаты за дни вынужденного прогула (64 тысячи рублей), компенсации морального вреда (50 тысяч) и расходов по оплате юрпомощи (16 тысяч).

В качестве основного аргумента работник ссылался на статью 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор может быть заключен на период не более 5 лет. Ведь Ш. проработал охранником – более шести, и никто не требовал расторжения договора. Значит, его трудовой договор является бессрочным, настаивал Ш.

Суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении его требований (решение Березовского горсуда Кемеровской области от 29 июля 2019 года № 2-431/2019). 

Действительно, трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет, если иное не установлено ТК и другими законами. Однако, если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, такой договор прекращается по завершении этой работы (часть 2 статьи 79 ТК).

Суд установил: договор с Ш. связан с контрактом с "У", который заключался сроком на 1 год, и "автоматически" продлевался, пока какая-то из сторон не воспользуется правом его расторгнуть. Следовательно, завершение работы Ш. не могло быть определено конкретной датой, а срок трудового договора не ограничен пятью годами.

При подписании договора Ш. знал, что будет уволен при расторжении контракта с "У", и согласился на такие условия. Об изменении условия о срочном характере договора Ш. к работодателю в период работы не обращался. 

К тому же, процедура увольнения соблюдена. Так что апелляция оставила решение райсуда в силе (определение Кемеровского облсуда от 31.10.2019 по делу № 33-10856/2019). Помимо прочего, апелляционная инстанция установила, что работодатель Ш. и вовсе ликвидирован в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности.

Суды довольно часто встают на сторону работодателя в подобных спорах. В общем случае факт продления срочного договора не превращает его в бессрочный. Не смогла оспорить увольние работница, трудившаяся в организации более 14 лет. Не повезло и другому работнику, который отдал фирме 12 лет. Но в случае с инструктором-оздоровителем суды встали на сторону работника: из трудового договора и истинного положения дел не следовало, что работа носит временный характер или выходит за рамки обычной деятельности фирмы.