С работником семь раз заключали срочный договор – станет ли он бессрочным
© anekdotov.net

На это нет оснований, ведь он каждый раз ставил под ними подпись, решила апелляция.

Д. с 2007 по 2019 год работал в ОАО первым заместителем генерального директора. За это время с ним поэтапно семь раз заключали срочные трудовые договоры, последний из которых закончился 13 мая 2019 года. После увольнения Д. пошёл в суд.

Он пояснил, что много лет выполнял одну и ту же работу и занимал одну и ту же должность, и на этом основании его договор нужно признать бессрочным. Требовал восстановления на работе, признания приказа об увольнении незаконным, а также взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула.

Суд первой инстанции встал на сторону работника – нашел основания для признания трудового договора бессрочным. Д. восстановили в прежней должности и взыскали с АО оплату в размере 194 тысяч рублей.

Работодатель пожаловался в апелляционную инстанцию, и не зря: апелляция полностью отменила решение райсуда (определение Саратовского областного суда от 17.10.2019 по делу № 33-8580/2019).

Перечисленные обстоятельства (многократность заключения договоров, идентичность их условий, неизменность трудовых функций, отсутствие предпосылок для заключения срочных трудовых договоров) – не основание для признания трудового договора бессрочным. Они не влияют на сроки действия договоров, определенные сторонами трудовых правоотношений.

Трудовой договор по соглашению сторон может заключаться с заместителями руководителей (абзац 7 части 2 статьи 59 ТК). Срочный договор правомерен, если имеется соглашение сторон – то есть он заключён добровольно. 

Д. подписывал все трудовые договоры, из текста ему было известно о сроках действия договоров и моменте возможного прекращения трудовых отношений. Наличие подписи говорит о его добровольном волеизъявлении. До момента окончания срока договора его условия Д. не оспаривал. Значит, между сторонами было достигнуто соглашение о заключении указанных трудовых договоров на определенный ими срок.

Д. был уволен в связи с истечением срока трудового договора. Это – объективное событие, наступление которого не зависит от воли работодателя. 

Судебная коллегия пришла к выводу, что трудовые отношения с Д. прекращены законно с точки зрения ТК и требований устава (там не прописан срок полномочий первого заместителя гендиректора).