П. была принята на работу в компанию инструктором по физкультурно-оздоровительной работе по срочному трудовому договору. Договор неоднократно продлевался, но в какой-то момент приказом директора трудовой договор был прекращен в связи с истечением его срока.

П. обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции признал увольнение законным, решив, что ответчиком соблюдена процедура увольнения.

В апелляционной жалобе П. указала на отсутствие оснований для заключения с ней срочного трудового договора, а также то, что после ее увольнения работа, которую она выполняла, продолжается. Действительной причиной ее увольнения послужило сокращение финансирования и, как следствие, численности работников. Фактически П. была сокращена ответчиком.

Апелляция (постановление от 15.05.2014 № 33-5236/2014) отменила решение суда первой инстанции, указав на статью 59 ТК, в которой перечислены основания для заключения срочного трудового договора: проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. На такие причины должно быть указано в трудовом договоре. Апелляция не установила, что перечисленные обстоятельства имели место при его заключении, к тому же, ставка инструктора в компании сохраняется.

При этом основанием для заключения срочного договора являлся временный характер работы в связи с социальным заказом на проведение в 2011 году физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Однако, по мнению суда, данное основание не свидетельствует о временном характере работы и невозможности заключения с истцом договора на неопределенный срок, учитывая, что договор неоднократно продлевался.

Кроме того, одним из видов деятельности компании является именно проведение оздоровительных культурно-массовых и спортивным мероприятий среди членов профсоюза и их семей, что также не выходит за рамки обычной деятельности.

Суд указал, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. В данном случае отсутствует ограничение по времени нуждаемости ответчика как работодателя в выполнении трудовой функции инструктора.