Л. работала в компании по срочному трудовому договору с марта 2013 года (сроком действия до 31 августа 2013 года). Допсоглашением к договору от 27 августа того же года действие договора продлено по 9 сентября 2013 года. Л. была уведомлена о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока 5 сентября, но от ознакомления с уведомлением отказалась. 9 сентября она была уволена по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК.

Л. обратилась в суд (апелляционное определение по делу 33-11283/2015) с иском о восстановлении на работе, взыскании средней зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. По ее мнению, поскольку работодатель не потребовал расторжения трудового договора по истечении первоначально установленного срока, то условие о срочном характере трудового договора утратило силу.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что статья 72 ТК предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный) по соглашению сторон. В данном случае сторонами подписано дополнительное соглашение о продлении срока.

Суды учли, что компания создана для проведения универсиады. Заключение с истицей срочного трудового договора обусловлено выполнением определенной работы на определенный период в связи с расширением объема оказываемых услуг, что подпадает под положения статьи 59 ТК (о срочном трудовом договоре). Достигнутое между сторонами соглашение об изменении срока действия трудового договора было вызвано необходимостью передачи материальных ценностей после завершения соревнований и расценивается как изменение условий срочного трудового договора. Оснований считать, что по истечении первоначального срока условие о срочном характере трудового договора, утратило силу, не имеется.