
Свое мнение по этому поводу высказал Минфин.
Минфин высказался об НДФЛ при получении наследником доходов в виде процентов по вкладам в банках, начисленных до смерти вкладчика.
По общему правилу обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица – налогоплательщика. К тому же, пунктом 18 статьи 217 НК освобождены от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые в порядке наследования, за исключением выплат за авторские права.
Таким образом, проценты по вкладам, начисленные до смерти вкладчика и включенные в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником. При этом, по мнению Минфина, банк не обязан сообщать сведения о таких доходах в налоговую (письмо от 15.12.2021 N 03-04-06/102056).
Недавно ФНС раскрыла ряд вопросов относительно НДФЛ с процентов. В том числе – если унаследован сам вклад. В целом служба также не склонна снимать налог с процентов, начисленных до смерти наследодателя. Однако, в отличие от Минфина, служба считает, что банк всё же должен сообщать налоговикам о таких процентах. Налог наследнику начислят на проценты, начисленные непосредственно ему.
Напомним, что НДФЛ на проценты по вкладам физлиц в банках введен с 2021 года. Банки сообщат в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Когда именно размещен вклад, значения не имеет. Капитализированные проценты тоже считаются. Налоговики все просуммируют и сравнят доход с определенным лимитом – 1 млн, умноженный на ключевую ставку.
Полученные проценты гражданам не надо включать декларацию 3-НДФЛ – платить налог надо по уведомлению до 1 декабря. Первые налоговые уведомления, содержащие налог к уплате за 2021 год, граждане получат в 2022 году. Из-за скачков ключевой ставки налог в этот раз окажется неадекватно высоким – безналоговый лимит равен всего лишь 42,5 тысячи рублей. Зато при расчете налога за 2022 год не будет облагаться сумма 85 тысяч рублей – потому что ключевая ставка к 1 января 2022 года подросла до 8,5%.