Проценты, начисленные по вкладу, пополняют его – от нового налога это не освободит
© anekdotov.net

Минфин напомнил, что проценты, полученные гражданами по вкладам в 2021 году, уже будут облагаться НДФЛ при превышении лимита.

Минфин напомнил, что грядет изменение порядка обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Это введено весной законом 102-ФЗ, и применяется к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК при получении доходов дата фактического получения определяется как день выплаты.

Так что проценты по вкладам учитываются при определении налоговой базы за тот год, в котором эти доходы были фактически получены.

Вместе с тем, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов (письмо от 20 ноября 2020 г. № 03-04-07/101287).

Напомним, как все будет происходить. Банки будут сообщать в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Налоговики все просуммируют и сравнят доход с определенным лимитом, который считается как 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку. С того, что сверх, насчитают НДФЛ по ставке 13%. Налог включат в налоговое уведомление, гражданин заплатит такой НДФЛ вместе с имущественными налогами. Впервые платить придется до 1 декабря 2022 года – за доход, полученный в 2021-м.

Коснется ли процентов НДФЛ по ставке 15% – пока не понятно, ведь закон, которым введена эта шкала, говорит о повышенной ставке в отношении "иных доходов", определяя их как основную налоговую базу, но четко не прописывая, что к ней относится. По логике – проценты должны туда включаться. Вместе с тем, понятно, что вклады, по которым есть шанс получить процентов больше чем на 5 млн рублей, в российских банках вряд ли кто-то держит. Повышенный же налог будет платиться лишь с превышения. Так что наиболее вероятная ставка для процентов по вкладам – 13%.