
Это задает величину необлагаемого минимума для налога с процентов по вкладам граждан - в 2022 году такой минимум составит 85 тысяч рублей.
Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых, говорится на сайте ЦБ.
Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.
В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%, пишет ЦБ.
Напомним, что в октябре ключевую ставку повысили до 7,5%, а в начале года она была намного ниже – 4,25%. Вследствие этого гражданам придется платить повышенный налог с процентов по вкладам – подробности здесь. Но зато на начало следующего года ставка сохранится на уровне 8,5% – больше ее трогать в этом году не будут. Это значит, что необлагаемый минимум по процентам в 2022 году составит 85 тысяч рублей.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.
Ставку можно поставить хоть 10%, хоть 210%. Если товар импортный и цена его увеличилась в 2 раза в долларах за последний год (привет от печатного станка) - то цена на него не упадёт. Если товар можно продать на экспорт, то его и продадут, а на внутреннем рынке уравняют. Т.е. получается - как ни высушивай денежную массу внутри России ключевой ставкой - долларовая инфляция вся равно затечёт к нам. Даю подсказку - профицит торгового баланса - загуглите и попробуйте осмыслить что это значит