Также не важна периодичность выплаты процентов - берется "вал" за год, разъяснила ФНС.

ФНС напомнила, что осенью этого года (до 1 декабря) физлица впервые заплатят НДФЛ с процентов, полученных в течение 2021 года, по вкладам в банках. Банки предоставят сведения в налоговые органы, а те сами все подсчитают. При этом учтутся все вклады каждого гражданина.

В целях данного налога не имеет значения ни дата заключения договора вклада, ни периодичность выплаты, сообщила ФНС (письмо от 12 января 2022 г. № БС-3-11/62@). Не учитываются суммы процентов, если ставка в течение всего года не превышает 1% годовых, а также проценты по счетам эскроу, также напомнила ФНС.

Как недавно обратило внимание московское УФНС, граждане не обязаны включать в налоговую декларацию доход с процентов по вкладам. При расчете необлагаемого минимума берется ключевая ставка на начало года (и на это также не влияет, когда именно гражданин разместил вклад). На 1 января 2021 года ставка была минимальной за всю историю – 4,25%, соответственно, необлагаемая сумма процентов будет совсем небольшой – 42,5 тысячи рублей. Все, что получено в течение года сверх этой суммы, будет облагаться налогом.

Для налога на проценты за 2022 год необлагаемая сумма будет вдвое выше – благодаря повышению ключевой ставки.

Капитализированный проценты в целях налога тоже учитываются.