Граждане не обязаны включать в налоговую декларацию доход с процентов по вкладам

Всё начисление произойдёт без участия самого вкладчика, ему придется только заплатить до 1 декабря по налоговому уведомлению. О "новом" налоге в деталях - читайте в нашем материале.

В 2022 году вкладчикам впервые придется уплатить налог на доходы, полученные по вкладам в банках. При этом будут учтены доходы, полученные в 2021 году. Налоговики посчитают превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ на первое число налогового периода, то есть – на 1 января 2021 года. Эта разница и будет облагаться налогом.

Банки берутся в расчет только те, которые находятся на территории России. Не учитываются суммы процентов, если ставка в течение всего года не превышает 1% годовых, а также проценты по счетам эскроу.

Вредная ключевая

Напоминаем, что ключевая ставка на 1 января 2021 года составляла 4,25%. Следовательно, необлагаемой будет сумма 42,5 тысячи рублей в год. Все, что свыше, будет обложено налогом в 13%. Если, конечно, сумма регулярных доходов, включая этот, не превысит 5 млн рублей – гражданам, у которых превысит, грозит налоговая ставка 15%.

В связи с тем, что ключевая ставка на указанную дату была минимальной за всю историю, налоги с процентов по вкладам граждан за 2021 год будут неожиданно высокими – об этом мы предупреждали еще осенью. Ведь потом в течение года ставка росла, и увеличилась к концу года вдвое. Это поспособствовало росту процентов по вкладам, но никак не учитывается при расчете необлагаемого минимума. Зато при расчете налога за 2022 год не будет облагаться сумма 85 тысяч рублей – потому что ключевая ставка к 1 января 2022 года подросла до 8,5%.

Другие нюансы

Проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода, сообщает московское УФНС. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

Дата заключения договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок налогообложения процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. В том числе, если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, они все равно учитываются при расчете налога за тот год, когда начислены. Это ранее разъяснял Минфин.

Сама сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) НДФЛ не облагается.

До 1 февраля 2022 года банки сообщат в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов. Затем налоговый орган:

  • самостоятельно рассчитает сумму налога на основе полученных от банков сведений;
  • направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ.

Впервые уплатить налог за 2021 год вкладчикам придется до 1 декабря 2022 года. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

Законом не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физических лиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов.