Досрочно забрал вклад и вернул проценты: банк должен сообщить в налоговую реальную сумму
© anekdotov.net

Налог считается только по реально полученным процентам. Те, которые в итоге остались в банке, не будут учитываться в увеличение налога.

Если гражданин сначала разместил в банке вклад на определенный срок, а затем – забрал его до истечения данного срока, то процентная ставка будет, как правило, ниже, чем изначально устанавливалась по срочному вкладу. Это может быть или отдельная ставка, предусмотренная договором на такой случай, или такая же ставка, которую банк выплачивает по вкладам до востребования.

В итоге при досрочном иъятии вклада гражданин возвращет банку часть процентов, ранее выплаченных по ставке, указанной в договоре.

Если банк уже успел сообщить в налоговую об изначально выплаченных процентах, то в случае возврата процентов должен подать в инспекцию уточненные сведения. Если еще не сообщал – то должен передать в налоговый орган цифру сразу за вычетом возвращенных процентов (письмо Минфина от 16.12.2021 N 03-04-06/102511).

Соответственно, проценты, которые были возвращены банку, в расчете налога участвовать не будут. Минфин уже высказывал такой подход и ранее.

Напомним, что НДФЛ на проценты по вкладам физлиц в банках введен с 2021 года. Банки сообщат в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Когда именно размещен вклад, значения не имеет. Капитализированные проценты тоже считаются. Налоговики все просуммируют и сравнят доход с определенным лимитом – 1 млн, умноженный на ключевую ставку. При расчете не будут учитываться доходы до 1% годовых по рублевым вкладам (счетам), а также – по счетам экскроу.

Полученные проценты гражданам не надо включать декларацию 3-НДФЛ – платить налог надо по уведомлению до 1 декабря. Первые налоговые уведомления, содержащие налог к уплате за 2021 год, граждане получат в 2022 году. Из-за скачков ключевой ставки налог в этот раз окажется неадекватно высоким – безналоговый лимит равен всего лишь 42,5 тысячи рублей. Зато при расчете налога за 2022 год не будет облагаться сумма 85 тысяч рублей – потому что ключевая ставка к 1 января 2022 года подросла до 8,5%.